Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.04.2017
23.04.2017
22.04.2017
21.04.2017

СЕРГЕЙ ЛАЗАРЕВ — "TV SHOW" ****

11.05.07 18:04 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СЕРГЕЙ ЛАЗАРЕВ — "TV SHOW" ****

"Стиль рекордс". Релиз диска состоялся 10 мая.
Первый сольный альбом Сергея Лазарева "Don’t Be Fake" удостоился почти восторженных отзывов критики главным образом потому, что артист вопреки ожиданиям не оказался "фейком". Он без акцента пел по-английски, а представленные на пластинке песни отличались крепчайшим космополитичным качеством: ну то есть не было вот этого натужного "наши покоряют Запад", которое возникает почти всякий раз, когда у кого-то появляется бюджет на аренду зарубежных авторов. Нельзя сказать, что "Don’t Be Fake" стал всенародной сенсацией, ему не сопутствовали рекордные тиражи, но профессионалы диск оценили: там были и хиты в духе A-Ha, и невероятно точная кавер-версия "Earth Song" Майкла Джексона, и пара номеров специально для русского уха — в общем, серьезная заявка на место в суперлиге отечественных поп-звезд (причем не сфабрикованных продюсерами) плюс неплохие перспективы международного признания.
Вот на это самое признание Лазарев и решил ориентироваться, оценив реакцию на "Don’t Be Fake". Правда, записанный там материал планетарной сенсацией не стал: то, что в России показалось западным качеством, на Западе прошло в категории "один из многих". Стилистическое разнообразие диска там было принято за растекание мыслию по древу. Эти "ошибки" (не творческие, а коммерческие) Сергей на сей раз учел: главное отличие нового альбома "TV Show" от предыдущего заключается в том, что он более цельный и выверенный. А вот пошло ли это ему на пользу? Попробуем разобраться.
Собственно, разбираться пока рано. Лазарев хочет добиться успеха на Западе. Удастся ли ему это, станет ясно, когда какие-то песни с диска будут реализованы в Европе. Пока же ему удалось добиться того, что при всей безупречности саунда и крепости материала этот альбом российской публике будет полюбить сложнее, чем дебютный. (Я не имею в виду ту публику, которая в любом случае купит диск полюбившегося героя многочисленных TV Show.) Первым синглом с пластинки стала песня "Shattered Dreams", в которой только знатоки узнают старенький хит группы Johnny Hates Jazz. Бодрый, хорошо исполненный шлягер, ну, а использовать кавера для раскрутки — давняя традиция западных поп-артистов. Ключевая фраза предыдущего предложения — "для раскрутки": певец не стал рисковать, выбрасывая на рынок незнакомую (пусть даже и хитовую) песню, а начал с подзабытой, но все равно известной композиции. Кроме того, ему пришлось отказаться и от былой эклектичности. В погоне за западным признанием Лазарев был вынужден учитывать тамошние поп-тренды. Логика тут, видимо, была простая: на прошлом диске Сергей здорово перепел Джексона, а кто у нас нынче наместник Майкла? Правильно, это Джастин Тимберлейк. И вот на тимберлейковском стыке поп-фанка и ар-эн-би и пытается работать Лазарев на альбоме "TV Show". Если первый трек "Music Under My Skin" еще как-то цепляет российского слушателя, то в дальнейшем тщательное копирование каких-то усредненных западных мелодий просто пролетает мимо ушей, прямо как столь же цельные и скучные англоязычные пластинки Алсу и Smash!!. С некоторыми исключениями: "Shattered Dreams" - как ни крути, хит, "Everytime", она же "Вспоминай" - специальный подарок Сергея Лазарева нашей публике, продуманный радиосингл. Есть также отличный и пока незасвеченный лирический шлягер "Almost Sorry" - за такие песни, пусть и спетые на английском, Сергею простят здесь его постоянные взгляды за границу.
Алексей Мажаев, InterMedia