Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ВАЛЕРИЙ МЕЛАДЗЕ — "ОКЕАН" *****

23.04.07 19:35 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВАЛЕРИЙ МЕЛАДЗЕ — "ОКЕАН" *****

"Мистерия звука"/Velvet Music. Релиз DVD состоялся в марте.
Валерий Меладзе служит совестью российской поп-музыки. Стоит кому-нибудь завести обычную шарманку о безнадежности и туповатости этого жанра, нытика легко сразить убойным аргументом: "А Меладзе?!" Появившись в середине 90-х с очень контрастирующим тогдашней попсе репертуаром, грузинско-украинский певец поразил и голосом, и интеллигентностью манер — так, что ему удалось совершить взлом господствовавших форматов. С тех пор — совесть. Эта служба и опасна, и трудна: поскольку нельзя заниматься шоу-бизнесом, оставаясь свободным от шоу-бизнеса, на некоторые компромиссы идти все же приходится. К последним явно относятся как песенная строка "Тропикана-женщина горяча и бешена", а также периодичность выпуска клипов, которая, увы, не всегда совпадает с появлением в репертуаре очередной по-настоящему блестящей песни Константина Меладзе — иногда приходится экранизировать что есть. Однако такие проколы братья Меладзе допускают редко, поэтому ради успехов в карьере Валерию почти не приходится наступать на горло собственному хорошему вкусу.
Выпущенная на DVD запись кремлевских концертов Меладзе 2005 года фиксирует все лучшее, что может предложить этот артист. Именно формат адресованного понимающим зрителям продолжительного сольника является для него оптимальным и органичным — ни о каких компромиссах публика в течение шоу даже не вспоминает. Валерий Меладзе почти два часа находится абсолютно в своей стихии и чувствует себя как рыба в воде: даже через экран телевизора видно, что артист каждую минуту получает удовлетворение от хорошо сделанной работы… или даже больше, чем работы. Все, за что Меладзе полюбили, тут представлено в гигантских дозах, но без риска передозировки — и голос, и общение с залом, и скромность, и самоирония. Вы полюбили Меладзе за "ВИА Гру"? "ВИА Гра" тоже есть! Надо также сказать о великолепной игре сопровождающего состава Валерия Меладзе: с некоторыми музыкантами певец работает уже 15 лет, что тоже говорит о многом. В некоторых концертниках зрителю приходится перематывать от хита до хита, пропуская не очень интересные треки; у Меладзе, несмотря на отсутствие желания по максимуму напичкать программу хитами (даже великолепной "Посредине лета" нет), провисов практически не возникает, всЈ к месту. "Тбилисо" спет с примой грузинской эстрады Нани Брегвадзе. Дуэтом стала и "Актриса", причем от партнерши Валерия Меладзе Екатерины Гусевой просто невозможно отвести глаз (да и поет она неплохо). "Девушки из высшего общества" зачем-то исполняются вместе с некой группой "Королева" - ну, будем считать, что других статисток не нашли. Зато вскоре появляется "ВИА Гра", и звучат два долгожданных хитовых дуэта. Операторы, кстати, сняли, а монтажеры оставили забавную мизансцену: когда три наяды обступают мужественного грузина, камера показывает четырех бэк-вокалистов. Выражения их лиц в этот момент… в общем, это надо видеть! Потом "ВИА Гра" даст главному герою отдохнуть, спев свои "Бриллианты", а кроме того, в гости к Меладзе придет нестареющая София Ротару, которую Валерий встретит исполнением "Червоны руты". Скучно не будет до самого конца, и до самого конца никто из участников действа не облажается.
После такого концерта обычно хочется узнать больше об исполнителе как человеке. Обозреваемый DVD дает зрителю и эту возможность. В бонусах — две программы "Муз-ТВ": "Love Story", рассказывающая о жене и детях Валерия Меладзе, и "Поехали", проливающая свет на гастрольные будни и взаимоотношения с братом Константином. Смотреть интересно и приятно. Словом, я так и не нашел у диска, получившего первую максимальную оценку со времени введения в рубрике "Рецензии" балльной системы, ни одного изъяна, который заставил бы снизить эту отметку.
Алексей Мажаев, InterMedia