Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

СБОРНИК "НОВОГОДНИЕ ХИТЫ"

09.01.07 13:20 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК "НОВОГОДНИЕ ХИТЫ"

"Мегалайнер". Релиз диска из серии "Созвездие хитов" состоялся в декабре.
Рождественские альбомы покамест не стали важной статьей доходов отечественных рекорд-лейблов. Что-то не торопятся киркоровы и жасмины к декабрю выбрасывать на рынок сборники новогодних песенок (хотя, может, это и к лучшему). На Западе же почти каждый уважающий себя эстрадный артист имеет в арсенале такой релиз, и спрос на рождественские альбомы ничуть не падает — в том числе и потому, что эти диски, подобно книгам, являются хорошим (бюджетным и ни к чему не обязывающим) подарком. Нашим же слушателям тематические музыкальные презенты подобрать сложно — прилавки даже в предновогодние дни завалены привычными "Союзами-37" и "ХХХL-ями-16", а также номерными альбомами звезд. В ушедшем году, впрочем, потенциальные лидеры чартов почему-то не припасли на декабрь почти ничего сладенького. Поэтому в роли главного рождественского альбома выступил сборник "Новогодние хиты" из известной и довольно неровной серии "Созвездие хитов". Если к этому новогоднему празднику вы приобрести этот диск не успели, не расстраивайтесь: во-первых, еще не поздно (может, хотя бы к Старому Новому году снег выпадет), а во-вторых, к следующему декабрю сборник точно не устареет. А "Мегалайнер" может издавать его хоть каждый год - желательно, с небольшими исправлениями и дополнениями, на которые мы сейчас намекнем.
Трек-лист сборника включает практически все любимые и классические новогодние песни, причем в оригинальном исполнении, что особенно приятно: римейки уже несколько утомили, тем более что конгениальных подлинникам обработок встречается крайне мало. Диск можно использовать в качестве отличного аккомпанемента к новогоднему застолью (если привыкли смотреть в праздничную ночь телевизор, смотрите, только звук выключите) или саундтрека к поездке с ребенком на елку (проверено). Здесь что ни песня, то хит: мультдуэт Клары Румяновой и Анатолия Папанова "Расскажи, Снегурочка", сменяется "Зимой" Эдуарда Хиля, солившей снежки в березовой кадушке, а эти треки с двух сторон "подпираются" композициями из фильма "Чародеи" - "Песенке о снежинке" в исполнении Ольги Рождественской и "Тремя белыми конями", которые детским голосом спела Лариса Долина. Факт известный, но не до конца укладывающийся в голове: что ж, теперь это задокументировано в буклете сборника. Здесь же "У природы нет плохой погоды", спетая Алисой Фрейндлих — вроде не очень новогодняя, но прекрасная песня, "Я спросил у ясеня" из лучшего новогоднего фильма "Ирония судьбы, или С легким паром", "Кабы не было зимы" из зимней серии простоквашинской эпопеи и "Ой, мороз, мороз" в сурьезном басовитом исполнении Ивана Суржикова. Не обошлось и без "Песни о медведях" Аиды Ведищевой — в тексте упоминается "там, где всегда мороз", так что чем не новогодняя вещь? Конечно, есть на сборнике и "В лесу родилась елочка", а также хороводная "Маленькой елочке холодно зимой" - в этих случаях, правда, подвело исполнение: старательный детский хор и две взрослые солистки с "академическими" голосами плохо соответствуют новогоднему настроению. Может, к переизданию лейблу удастся разжиться удачными и менее унылыми кавер-версиями?
Кстати, на диске представлена не только классика, но и современность, за которую отвечают "Дискотека Авария", Верка Сердючка и… Крейзи Фрог. Из этой славной троицы только "Новогодняя" "Дискотеки", пожалуй, уже сумела стать любимой праздничной песней. Данилко на свой обычный мотив положил текст про елки, а земноводное попыталось по возможности испортить своим кваканьем "Jingle Bells". Если действительно дело дойдет до переиздания, эти "хиты" можно безболезненно заменить на какие-нибудь новые попытки создать новогодний шлягер.
Алексей Мажаев, InterMedia