Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

"АЛИСА" - "ROCK’N’ROLL — ЭТО…"

06.12.06 18:55 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"АЛИСА" - "ROCK’N’ROLL — ЭТО…"

Real Records. Релиз сингла состоялся в ноябре.
Это, видимо, называется "сингл по-русски". Поскольку отечественный потребитель музпродукции так и не приучился покупать почти за немалые деньги диск из двух песен перед полноценным альбомом, культура синглов в России, что называется, не пошла. К тому же сейчас почти всегда есть возможность услышать понравившийся хит по радио или скачать его из сети. Поэтому издатели "Алисы", выпуская сингл, сделали все, чтобы он не сильно отличался от нормального альбома (а в чем-то даже превосходил). Формально "Rock’n’roll — это…" выполняет обычные функции предварительного релиза — предваряет выпуск большой концертной пластинки "Звезда по имени Rock" в новой серии "Realive" (а заодно и еще нескольких "реаловских" новинок). Но при этом в двусторонний (CD + DVD) сингл вошли девять песен общим хронометражем почти 50 минут, три концертных фрагмента и видеоклип. Так что этот релиз можно сгоряча принять просто за новый концертник "Алисы", хотя и довольно странный по подбору материала.
Видеосторона включает в себя видеоролик "Rock’n’roll-крест" и три номера, записанные и снятые на годичной давности концерте в "Лужниках": "Бойся, проси и верь", "Смутные дни" и "Звери". Песни для сингла подобраны явно со смыслом — те же "Звери" представлены в неполиткорректной версии с текстом "зверя лечит только отстрел" вместо поздней, более толерантной редакции "цепь и клетка зверю в удел". Видеоряд на экранах за спиной Константина Кинчева также не оставил никакой возможности для разных трактовок произведения — хроника кровавых злодеяний чеченских террористов зримо подчеркивает суть песни, написанной после Бесланского теракта.
Аудиосторону открывает "Шабаш" со знаменитого одноименного концертного альбома 1991 года. Затем следуют live-версии "Изгоя", "Неба славян" и тех же "Зверей" - заметим, что в сингле Кинчев вообще обошелся без лирических произведений. "Небо славян" и "Изгой" также представлены на диске в виде студийных записей. Единственная здесь новая песня "Огонь да вода" рекламирует отнюдь не свежий "алисовскую" музыку, а выходящий одновременно с "Рок-н-роллом" сольный диск гитариста "Алисы" Игоря Романова "Сновидения" (инструментальный, за исключением этой записи). Музыку к треку написал Романов, слова — Константин Кинчев, но суперхитовая судьба его вряд ли ждет. На двух последних номерах сингла появляются музыканты "Ва-банка". Их песню "Радиодыры" (другое название — "Безумные старцы") Александр Ф.Скляр исполняет совместно с Кинчевым, и это на самом деле означает, что вскоре в серии "Realive" диск выйдет и у "Ва-банка". А настоящим украшением рецензируемой пластинки стала финальная песня "Rock’n’roll — это мы", записанная на акустическом концерте "Ва-банка" при участии Константина Кинчева, Гарика Сукачева и Глеба Самойлова. В тексте Кинчева упоминаются Андрей Макаревич, Майк Науменко, Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Анатолий Крупнов, Дмитрий Ревякин, Владимир Шахрин, Михаил Борзыкин, Егор Летов, Ник Рок-н-ролл, Эдмунд Шклярский, Евгений "Ай-яй-яй" Федоров, Рикошет, Василий Шумов, Армен Григорян, Федор Чистяков, Свин, Сергей Паращук и другие, а из некоторых имен рокеров получаются складные строки: "Васильев Федор, Самойлов и Чиж / Скляр, Бутусов, Янка, Паштет / Князь, Галанин, Чача, Горшок / Черт да Паук / Конечно, это явно не все / в перечне достойных имен / кто сумел наполнить сердца болью струны. / Не помню точно, но кто-то сказал, / будто рок-н-ролл — это он, а я решил поставить вопрос: а кто тогда мы?"
Алексей Мажаев, InterMedia