Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ЗЕМФИРА — "LIVE"

25.10.06 17:46 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ЗЕМФИРА — "LIVE"

Real Records. Релиз диска состоялся в октябре.
Более полутора лет назад Земфира шокировала журналистов, собравшихся на презентацию ее "Вендетты", резким выходом из любимого образа "девочки-скандала". Земфира была доброжелательна (!), приветлива (!!), улыбчива (!!!). Что это с ней? — недоумевала пресса и, пользуясь внезапной "скидкой", делала свое дело. Земфирина "скидка" продлилась еще пару недель, вылившись в беспрецедентную серию недежурных интервью, а потом все вернулось на круги своя: набор состава — разгон состава, редизайн сайта — закрытие сайта, обещание альбома "би-сайдов" - отмена обещания альбома "би-сайдов". И никаких доброжелательных интервью. Теперь вот появился live-альбом, но такой странный, что знаком внимания терпеливым поклонникам назвать его никак нельзя. Больше он похож на кость, брошенную надоедливой собаке: "Я обещала концертник? Так вот же он!" Есть и другая версия, зачем нелюдимой певице, научившейся замечательно обходиться без зрителей, понадобилось заполнять еще одну строку в дискографии: деньги кончились. Рекордные суммы, выплаченные за ладную "Вендетту", за "Live" Земфире вряд ли посулили, но какое-то интересное предложение от лейбла наверняка последовало. Издатель не сильно рисковал, потому что диски этой артистки всегда покупают, но и лицо сохранил, выпустив пластинку под крайне невзрачной обложкой, чтобы среди покупателей оказалось поменьше случайных людей.
Вознамерившимся все же приобрести альбом рекомендую предварительно повнимательнее изучить трек-лист и задать себе вопрос: чего нормальные люди ждут от концерта интересного исполнителя и, следовательно, от его live-альбома? Большинство ответит так: пары часов любимой музыки, хитов, драйва, которого сложно добиться в студии, вокально-инструментальных импровизаций и т.д. И, в общем-то, дух захватывает, когда представляешь, каким мог бы быть концертный диск Земфиры, даже записанный в "Вендетта-туре". Даже двойной диск пролетал бы на одном дыхании, а слушатель его срывал бы голос, подпевая знакомым вдохновенным строкам. Вместо этого ему подсунули 38-минутную десятитрековую отписку безо всяких намеков на концертную драматургию. Как если бы вы за большие деньги пошли на доехавших до России кумиров юности, а оные кумиры подергались бы полчаса под старую фонограмму да и распрощались. Два гениальных первых альбома Земфиры представлены здесь в общей сложности двумя песнями ("Ариведерчи" и "ПММЛ"), а большинство треков представляют "Вендетту". Это, конечно, закономерно, учитывая, что диск писался на концертах в поддержку последнего диска, но сложно поверить, что эти концерты были 38-минутными. Дух живого выступления на пластинке "Live" выражается только в записанных аплодисментах публики, а вообще процентов на 95 все звучит, как в студии. Сопровождающий состав, ныне на две трети играющий в "Би-2", позволяет еле видные отклонения от привычных линий только во вступлениях к песням (особенно не новым), Земфира играет голосом чуть чаще, и это, пожалуй, единственные живые моменты на "живом" диске.
Напоследок надо сказать, что большинство представленных здесь композиций очень хороши: черт с ним, с концертным драйвом, Земфире можно все простить за чудесные мелодии, проникновенные стихи и неравнодушный голос. И претензия к диску на самом деле одна: почему так мало? Слушая эту музыку, напрочь забываешь про все сложности характера исполнительницы. А может, она просто не хотела, чтобы про них забывали? Типа, проявишь к поклонникам уважение, сделаешь полноценный концертник — а потом отбивайся от них с их вторгающейся в личное пространство любовью. Что ж, такую позицию можно понять. Но не принять.
Алексей Мажаев, InterMedia