Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"НОЖ ДЛЯ ФРАУ МЮЛЛЕР"/MESSER CHUPS - "MESSER STORY IN VIDEOS 1992-2006"

16.08.06 19:05 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"НОЖ ДЛЯ ФРАУ МЮЛЛЕР"/MESSER CHUPS - "MESSER STORY IN VIDEOS 1992-2006"

"Снегири-музыка". Релиз DVD состоялся в июле.
Этот DVD — редкая и, видимо, последняя возможность увидеть многочисленные видеоклипы проектов Олега Гитаркина "Нож для фрау Мюллер" и Messer Chups. Как известно, "фрау Мюллер" по совместному решению ее соучредителей Кострова и Гитаркина почила в бозе, а "Ножик Чупс", ничуть не утративший плодовитости, похоже, потерял всякие надежды когда-нибудь показать свои самопальные видеоклипы где-либо, кроме собственного сайта. Так что видеоистория — фактически сборник раритетов, позволяющих взглянуть на "мессеров" под новым углом зрения: возможно, давно составленное впечатление об их музыке будет поколеблено представленным здесь видеорядом.
А может, и нет, ибо большинство так называемых клипов довольно точно иллюстрирует тот потусторонний звуковой хаос, который Олеги создавали на своих альбомах. И визуальные эффекты в их видеороликах примерно столь же разнообразны, как и акустические в аудиотреках. Подборка открывается единственным "фраумюллеровским" клипом, который несколько раз показали по ТВ, - "Лучшая девушка в СССР". Эту композицию, видимо, нужно считать главным хитом коллектива, а ролик на нее — типичным примером работы Гитаркина и Кострова над изображением: основную часть клипа составляют слегка "оживленные" коллажи, картинки для которых вырезаны из журналов мод 60-х — Олегам вообще очень близка эта эстетика, даже музыка команды поневоле отсылает к странной советской кинофантастике тех лет. Еще один клип "НДФМ" "Funny Man" оказался менее вегетарианским, поскольку кадры, из которых монтировался ролик, подобраны более брутальные, а толстяк, иллюстрирующий главного героя, выглядит вообще зловеще.
Неудивительно, что сразу после этого трека видеоистория обращается к визуальному наследию Messer Chups — этот гитаркинский электронно-серфовый проект отличался от easy listening "Фрау Мюллер" бескомпромиссностью. Взвинченные треки, весьма соответствующие своим названиям типа "Ночь открытых гробов", "Первая ночь Шандора Диаболиков" или "Super Megera", обзавелись столь же бесчеловечными видеоклипами, смонтированными за три копейки из всяких жутковатых кадров. Любимые визуальные образы "Чупса" - черепа, которые кочуют из клипа в клип. В основном в роликах используются "сэмплы" из каких-то болезненных телехроник и фильмов, приправленные элементарными компьютерными эффектами. Когда в видео появляются специальные досъемки с участием Гитаркина и актеров, эти кадры, признаться, не сильно отличаются от тех, что он почерпнул в неведомой библиотеке для клипмейкеров-извращенцев. Качество съемки реально ужасает, а актеры занимаются в основном какими-то инфернальными дурачествами: уловить там намеки на связный сюжет так же сложно, как представить себе первую любовь Шандора Диаболикова. Титров с названиями треков в подборке почему-то нет. Впрочем, а какая разница, что играет: в своих представлениях о видеоряде Олег Гитаркин не очень переменчив (за исключением трека, где "главную роль" исполнила 21-я "Волга" с оленем на капоте).
Вслед за девятью (!) роликами, в которых концентрация жути достигает серьезных показателей, на диске представлены несколько концертных фрагментов: Messer Chups Гитаркина играет в сопровождении Лидии Кавиной и ее терменвокса — это, пожалуй, наиболее драйвовые и поучительные моменты DVD. А завершается он материалом не менее шокирующим, чем видеоклипы "Ножика Чупса", - эпизодами выступлений "Ножа для фрау Мюллер" образца 1992-93 годов. Скажешь тому, кто танцевал под "НДФМ" на лаунж-вечеринках, что десять лет назад эта группа играла диковатый трэш-метал с элементом индастриала, - так не поверит же. Что ж, теперь есть вещественное доказательство в виде шести последних треков на диске "Messer Story In Videos".
Алексей Мажаев, InterMedia