Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС" - "КОНЦЕРТ ВО МХАТЕ 30.06.05"

14.08.06 18:34 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС" - "КОНЦЕРТ ВО МХАТЕ 30.06.05"

"Мазай Коммуникейшенс". Релиз DVD состоялся в июле.
Меня тут зазывали на концерт неких недавно появившихся молодых дарований, мотивируя тем, что уж больно славно они звучат вживую. От посещения концерта дарований я как-то отбоярился, но их пресс-агент всучил мне DVD с фрагментом выступления группы: мол, вот посмотришь диск - и будешь всю жизнь жалеть, что не пошел. Просмотр фрагментов, однако, скорее заставил меня жалеть о том, что когда-то верил пресс-агентам: снятое с одной статичной камеры невзрачное "шоу" дополнялось таким звуком, будто многообещающий вокалист пел из глубокого колодца (чтобы не выразиться грубее). С развитием формата DVD промо-копии все чаще раздают в виде именно таких дисков, не учитывая, что качество демонстрационной аудиозаписи не сильно отвлекает от знакомства с материалом, а вот размытое видеоизображение новичков способно привить к ним стойкое отвращение. Потому что для качественной видеосъемки нужны совсем другие средства — как технические (камеры, освещение), так и людские (операторы, монтажер). Кстати, и официально изданные концертные DVD зачастую не сильно отличаются от полулюбительских промо-копий: как-то выстраивать режиссуру шоу и заморачиваться красивой съемкой почему-то стремятся далеко не все, что автоматически переводит большинство подобных релизов в категорию "только для фэнов". А для того, чтобы понять, каким может и должен быть диск с записью концерта, всем рекомендуется новая работа "Морального кодекса".
Выясняется, что профессионализм, талант и вдохновение создателей DVD могут заставить неотрывно пялиться в экран, где играет всеми уважаемая, но далеко не всеми любимая группа. "Моральный кодекс" всегда немного бравировал своим холодным совершенством, своей элитарностью и дистанцированностью как от рока, так и от попсы. В репертуаре Сергея Мазаева и Ко хватает песен-пустышек — красиво аранжированных, но бессмысленных произведений. Порой казалось, что, исполняя каких-нибудь "Матросов", "Кодекс" просто издевается как над ширпотребным попсовым конвейером, так и над угловатой искренностью рокеров. И вот нашлось место, где весь этот снобизм, вся эта запредельная идеальность выбивают сто из ста: диск с записью концерта "Морального кодекса" во МХАТе им. Горького — абсолютный триумф практически по всем показателям. Для этого сверхпрофессиональную группу нужно было поставить в тепличные условия, при которых к мастерству инструменталистов добавлялась качественная работа операторов, режиссера, монтажера, декораторов и т.д. Кроме того, чувствуется, что DVD готовился с любовью: ничего похожего на дежурную съемку случайного концерта — напротив, все в нем дышит желанием сделать продукт, которым можно гордиться. Благодаря монтажу режиссера Андрея Болтенко просмотр превращается в увлекательнейшее времяпровождение, хотя "кодексовцы" не скачут по сцене козлами, не изрыгают огонь и не приглашают кордебалет в перьях. Удовольствие тут того же рода, что наблюдение за огнем, льющейся водой и работающим человеком. "Мужчины за работой" - вот каким мог быть основной девиз этой записи, и оторвать от них глаз решительно невозможно. Болтенко сочетает клиповое мелькание с задумчивыми планами, но можете быть уверены — в момент особо зажигательного гитарного соло Николая Девлет-Кильдеева камера его не упустит, и Зака Салливана не забудут показать в тот момент, когда он с особым рвением попытается сокрушить свою барабанную установку. Атмосферу создает также смена освещения: театральный задник, на который будто проецируется настроение песен, отливает то кроваво-красным, то ребристо-зеленым. Ну, и герои вечера тоже на высоте: звучат они, пожалуй, даже лучше, чем на студийных записях, и программу представили самую что ни на есть хитовую — проходные песни служат для короткого отдохновения в потоке шлягеров.
И даже к подбору бонусов создатели DVD подошли с невероятной изобретательностью. Пара свежих клипов, как и послеконцертное интервью — опции вполне традиционные, но обратите внимание, как они сделаны! В меню "Интервью" вместо ожидаемых высказываний музыкантов "Морального кодекса" содержатся мнения об этой группе "Мумий Тролля", Федора Бондарчука и Ирины Хакамады — причем эти интервью смонтированы в торжественном театральном антураже, с открытием занавеса и прочими спецэффектами. Визуальная сторона и здесь на высоте. Вот на эту высоту и следует ориентироваться тем, кто хочет порадовать зрителей своим live-DVD.
Алексей Мажаев, InterMedia