Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.06.2017
22.06.2017
21.06.2017

"КАЛИНОВ МОСТ" - ПЕРЕИЗДАНИЕ БЭК-КАТАЛОГА

09.08.06 18:32 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"КАЛИНОВ МОСТ" - ПЕРЕИЗДАНИЕ БЭК-КАТАЛОГА

Real Records. Релиз диска состоялся в июле.
18 переизданных дисков "Калинова моста" - что подаренный слон: он, конечно, красив и пригож, а иметь слона всяко престижно, но что с ним делать — придумать тяжело. Ежели вы еще не держали в руках этот бэк-каталог, открою тайну: на самом деле там не 18 дисков, а все тридцать — большинство упаковок включает два компакта. Полностью список выглядит так: "Калинов мост" + "Бонус DVD", "Надо было" + "Надо было Live", "Вольница" + бонус-диск, "Дарза" + "Дарза Live", "Оружие" + "Оружие Н-ск", "Никак 406" + "Покориться весне", "Улетай" + бонус-диск, "Катунь" + "Иерусалим", "Выворотень" + "Заворотень", "Пояс Ульчи" + "Оябрызгань", "Обряд" + "Быль", "Всякие разные песни" + "Обломилась доска", "Охта", "Руда", "Мелодии голых ветвей", "Узарень", "Ливень", "Травень". Оформление серии потрясает роскошеством и скрупулезностью: каждый альбом снабжен подробнейшим буклетом с текстами песен. Для каждого диска по просьбе Real Records ведущие музыкальные журналисты написали аннотации, где высказали свои мнения не только о конкретном альбоме, но и о творчестве Дмитрия Ревякина вообще. Это, кстати, подскажет вам один из способов использования антологии: довольно забавно читать 18 текстов разных авторов о таком самобытном явлении, как "Калинов мост". Журналисты всеми силами стремились избежать банальностей и сказать что-то оригинальное — и у некоторых даже получилось. Антология также может стать прекрасным подарком для какого-нибудь ярого фаната "Калинова моста": в понимании преданного поклонника, это просто сокровище, куда вошли не только все номерные диски "КМ" (и сольные работы Дмитрия Ревякина), но и многочисленные бонусы, концертники и чуть ли не бутлеги, в том числе ранее не издававшиеся. В принципе, издание сойдет и для подарка тем, кто к Ревякину дышит вполне спокойно, но неравнодушен к украшению интерьера в своем жилище. Серия оформлена в коричнево-золотом стиле альбома "Сва" и на полке будет смотреться прямо-таки здорово. Однако не стоит пытаться педантично выстроить эти 18 альбомов по смыслу или по хронологии: издатели антологии предоставили слушателю возможность самому разобраться, в каком году что выходило. Зарывшись в буклеты, порядок дисков восстановить вам, скорее всего, удастся, но перед этим придется изрядно попотеть, вскрывая целлофановые упаковки.
Надо сказать и о самом неправильном способе использовать антологию. Худшее, что можно придумать — это слушать подряд все альбомы. Дмитрий Ревякин, конечно, большой поэт и талантливый человек, но в ударных дозах может вызвать отторжение (к тому же качество live-записей не позволяет в полной мере насладиться сложной системой образов). Можно помедитировать над одной-двумя пластинками, но тридцать неизбежно сливаются в заунывный псевдорусский плач: чем-чем, а разнообразием творческих приемов "Калинов мост" похвастать не может. Стремление составителей к тотальному охвату наследия группы сводит на нет усилия даже таких ярких инструменталистов, как музыканты "КМ": когда слушаешь бесконечные концертные сборники, мало отличающиеся от "беста", кажется, что они играют одну бесконечную песню. Это подозрение подкрепляется и статистическими подсчетами: так, композиция "Пойдем со мной" встречается в альбомах антологии в общей сложности 10 раз, "Улетай" и "Сберегла" - по 8, "Девочка летом" - 7, "Уходили из дома" и "Родная" - по 6. Я перечислил только признанные хиты, которые не грех послушать и несколько раз, но многократные повторения коснулись и более бледных песен. И вот это слушать довольно мучительно.
Словом, полнометражный бэк-каталог рекомендуется только подлинным фэнам Дмитрия Ревякина. Более сдержанным поклонникам его таланта лучше всего выбрать те альбомы "Калинова моста", которые вам больше нравятся: в обновленном виде и дополненные бонусами, они могут доставить настоящее удовольствие. Стоит также обратить внимание на ранние пластинки "КМ": до "Выворотня", во второй половине 80-х Ревякин и Ко мало чем отличались от других полуподпольных русских рокеров-нонконформистов. Даже "Девочку летом" Дмитрий пел почти в панковском духе, а ближайшим творческим аналогом "Калинова моста" являлась… группа "Ноль" Федора Чистякова. Кстати, под одной обложкой с дебютным альбомом, именуемым просто "Калинов мост", вы найдете DVD с восемью клипами группы, в том числе с тремя очень свежими — на песни, не входящие в антологию.
Алексей Мажаев, InterMedia