Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.03.2017
22.03.2017

"ТАЧКИ": ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ АВТОСЕРВИС

04.06.06 02:36 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ТАЧКИ": ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ АВТОСЕРВИС

Пресс-показ анимационной комедии "Тачки" (Cars, США, 2006, режиссер - Джон Лэссетер) прошел в "Каро фильм" (ТК "Атриум") 1 июня.
В начале XXI века Америку населяют одушевленные автомобильчики, занятые своими специфическими автомобильными заботами — карьерой и личной жизнью, бизнесом и судебными тяжбами, азартными играми и, разумеется, спортом. А спорт у разумных самобеглых экипажей может быть, конечно, только один — гонки, участники и победители которых, мощные "заряженные" спорт-кары, становятся звездами этого специфического мира. На финальный старт престижного Кубка Поршня выходят три фаворита: опытный Кинг, уставший от своих многочисленных побед, алчный Чико, стремящийся к победе любой ценой и готовый на любые подлости, и молодой амбициозный Маккуин по прозвищу "Молния". Спортивная карьера, мечты об успехе и звездном статусе, составляют всю его жизнь гонщика, он никого не замечает, кроме себя, и совсем не имеет друзей. По дороге на финал, который назначен в Калифорнии, Маккуин замучит придирками своего перевозчика, беднягу трейлера, отчего тот сломается посреди шоссе №66, а незадачливая звезда автоспорта окажется заключен на штрафной стоянке заброшенного провинциального городка Радиатор-Спрингс. Здесь "Молнии" и устроят полную чистку форсунок, промывку топливной системы и замену сердца - "пламенного мотора" - на более отзывчивое. Новые друзья - "Порше" 2002-го года выпуска Салли, легковушка "Гудзон Хорнет" 1951-го года Док Хадсон и ржавый грузовичок-эвакуатор Метр помогут Маккуину добиться успеха, осчастливить жителей Радиатор-Спрингс и оценить преимущества коллективизма.
Очередной американский мультблокбастер для семейного просмотра с маленькими детьми, при всей своей симпатичности, представляет сугубо технический интерес. Это очередной шаг в развитии анимационных 3D-технологий - в частности, компания Pixar впервые при работе над "Тачками" использовала технику "трассировки луча" как метод формирования высококачественных графических изображений. При этом включение эффекта отражения потребовало значительных затрат времени - в среднем до 17 часов работы компьютерных дизайнеров почти над каждым кадром. Ничего принципиально нового ни в сюжете, ни в стилистике изображений, ни в характерах героев и моральном посыле (сколь верном, столь и банальном) здесь не предлагается. Одушевленные автомобильчики с глазами-фарами или лобовым стеклом и ротиком-радиатором — также отнюдь не новость в истории мировой мультипликации. Впрочем, для голливудского фильма подобного жанра это и не обязательно. Забавные герои и яркие краски, безусловно, завладеют вниманием малышей на все 120 с лишком минут экранного времени, да и родители при первом просмотре картины не заскучают.
Борис Гришин, InterMedia