Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

"БЕЛЫЙ ОСТРОГ" - МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "ГРАФ МОНТЕНЕГРО"

22.05.06 16:40 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"БЕЛЫЙ ОСТРОГ" - МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "ГРАФ МОНТЕНЕГРО"

"Мистерия звука". Релиз диска состоялся в апреле.
Я всегда скептически относилась к выпуску саундтреков отдельными дисками, считая, что это удовольствие исключительно для фанатов фильмов. И надо сказать, что значительная часть CD подобного рода подтверждала мое мнение. Все же саундтрек вещь не самодостаточная, его главная задача - усиливать впечатление от видеоряда, а не заставлять зрителя, забыв обо всем на свете, упиваться музыкальными красотами. Саундтрек к фильму "Граф Монтенегро", автором и исполнителем которого является группа "Белый острог", стал приятным исключением. Даже тех, кто картину не видел и не знает всех ее сюжетных коллизий, музыка может заинтересовать.
И вроде бы все сделано стандартным способом, по законам жанра: опора на лейтмотив — несколько композиций/тем ("Титры", "Погоня в горах", "Погоня в городе", "Отец Сергий", "Закат") строятся на одной и той же мелодии, многократные повторы одних и тех же ритмических и мелодических оборотов - а слушается с интересом. Возможно, причиной тому послужили живые, энергичные аранжировки каждого отдельного взятого трека (здесь и аккордеон, и флейта, и электроакустическая скрипка, и электроакустическая гитара в самых разнообразных ансамблевых сочетаниях). А может быть, сама лейттема, построенная на интонациях балканского фольклора, настолько характерна, что вполне может выдержать несколько интерпретаций. По яркости и выразительности с ней, пожалуй, может соперничать только тема графа Монтенегро (трек 6).
Композиционно диск, включающий в себя 13 треков, построен очень логично. Это касается не только выдержанной сюжетной линии фильма, в котором действие начинается с восстания на Сенатской площади в 1825 году, а затем развивается в 2005 году в горах Черногории ("Титры" (трек 1), "Сенатская площадь" (трек 2)… "Горы" (трек 13)), но и непосредственно музыкального материала. Контрастом к эпическим музыкальным полотнам и жанровым сценам являются лирические композиции - "Торжественная" (трек 5) с легким налетом романсовости XIX века, изысканная и чувственная "Тема любви" (трек 7), "Воздушный шар" (трек 10), удивительно прозрачная по фактуре, — равномерно распределенные по всему CD.
Наталья Светлакова, InterMedia