Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.08.2017
15.08.2017

"ЧИЧЕРИНА" - "МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ"

21.03.06 18:01 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ЧИЧЕРИНА" - "МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ"

"Граммофон Мьюзик". Релиз CD и DVD состоялся в феврале.
Чичерину иногда еще ставят в один ряд с Земфирой или "Ночными снайперами", но скорее по инерции. После этого альбома наверняка перестанут. После двухлетнего перерыва нужно было возвращаться совсем не с такой пластинкой, а как минимум с более запоминающейся. "Музыкальный фильм" - диск, который в лучшем случае можно назвать старательным. Группа "Чичерина" даже попыталась сделать его концептуальным и к каждому треку отсняла по любительскому видеоклипу, подборку коих можно лицезреть на одноименном компакт-диску DVD. Работа над аранжировками и записью тоже проделана большая, петь Юлия Чичерина хуже не стала, почему же КПД всех этих усилий оказывается мизерным? А вот почему.
О "повзрослении" солистки пресс-релизы сообщали еще перед выходом предыдущего альбома "Off/On". Не сказать, что смурные песни совсем ей не подходили, но веселые "Блюдца" или "Жару" Юля голосила все-таки более естественно. На новом диске беззаботности еще меньше, зато много усталых безликих композиций, подпеть которым при всем желании невозможно. Мы не против глубоких грустных песен, однако они по-прежнему не конек Юлии Чичериной. Грусть у нее непременно оборачивается скукой, а глубину искать глупо хотя бы в силу эмоциональных особенностей солистки. Помнится, все удивлялись, с какой отстраненной улыбкой дебютантка Юля исполняла свои песни. И это выражение так до сих пор и не сходит с лица вокалистки группы "Чичерина". Критически настроенный зритель может предположить, что она не особо задумывается, о чем вообще поет, не переживает пропетое — а следовательно, не вызывает и сопереживания. Эти "наветы" подтверждаются и особенностями вокальной манеры Чичериной: она практически всегда поет одинаково вне зависимости от смысловой и эмоциональной нагрузки песни. Юлина звонкость оправдана в оптимистичных жизнеутверждающих композициях, без которых прослушивание этого альбома превратилось бы в трудное жизненное испытание. Обратите внимание на темповые треки "Не любовь", "Москва-Ленинград" и "Даром" - в них вы найдете оправдание потраченным на пластинку деньгам. Однако все эти хитовые вещи написала не сама Чичерина — песни ее сочинения, а их на диске половина, к сожалению, относятся к самым скучным и незапоминающимся из представленных.
Так называемые клипы, собранные на DVD, лишь подтверждают вышесказанное. Сняты они на видеопленку и представляют собой то, что в советские времена называлось "телезарисовками": под инструментальную музыку показывали пейзажи, а в видеоряде к песням на фоне этих пейзажей начинал бродить исполнитель. Точно то же самое происходит в "клипах" к "Музыкальному фильму": на туристические планы иностранных столиц или красивые виды наложено изображение Юлии Чичериной, иногда в обрамлении каких-то недорогих спецэффектов. Максимальную фантазию авторы видеоряда проявили в том ролике, где Чичерина летает над пейзажами в ванне с пеной. Но даже в ванне исполнительница умудряется лежать настолько равнодушно и асексуально, что просмотр ролика вряд ли кому-то доставит особое удовольствие. Когда артисту скучна его музыка, со слушателя и вовсе взятки гладки.
Алексей Мажаев, InterMedia