Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"RUSSIA MUSIC AWARDS 2005"

04.01.06 18:07 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"RUSSIA MUSIC AWARDS 2005"

MTV Networks. Релиз DVD состоялся в декабре.
В начале сентября я наблюдал на Арбате странную сцену. По пешеходной улице шел темноволосый юноша в костюмчике со скрипочкой. Около Театра им. Евг.Вахтангова юношу стал настойчиво преследовать тип с видеокамерой. Он подступал все ближе, скрипач занервничал, стал озираться, пытался что-то сказать. "Оператор" в вербальный контакт не вступал, зато в какой-то момент натурально толкнул "музыканта" камерой в спину. Не выдержав муки преследования, последний побежал. Оператор — за ним. Они скрылись в толпе. С данным DVD пришла разгадка, что же все это значило. Нервный юноша со скрипкой оказался одним из героев скандальной, заполненной сексом и насилием, заставки церемонии вручения музыкальных наград "MTV-Россия".
Надо сказать, что записанную на диске церемонию я смотрел неоднократно. Сначала по телевизору, затем в записи в компании с певицей Умкой. Что получилось, когда звезда андеграунда увидела огромное количество актуальных поп-звезд, вы могли прочитать в одном из музыкальных журналов. Полный нестандартных суждений диалог вашего покорного слуги и Умки вызвал бурное обсуждение и даже, говорят, некоторое неудовольствие организаторов церемонии. Как бы то ни было, вручение MTV RMA-2005 сопровождалось большим резонансом. Неудивительно, что самые памятные моменты шоу решили издать на отдельном DVD, и ваш рецензент был вынужден еще раз смотреть церемонию, сценарий которой и без того помнил почти наизусть. С учетом прохода звезд по ковровой дорожке запись телеверсии у меня в свое время не поместилась на четырехчасовую видеокассету. DVD-релиз отличается более щадящим для зрителя хронометражем — 82 минуты. Режиссеры видеоверсии обошлись без утомительных кадров с "красной дорожки", да и саму церемонию основательно подкорнали, оставив, правда, все ключевые моменты — от слез Билана и рэпа футболиста Сычева до вручения всех номинаций. Естественно, нет и коммерческой рекламы — а впрочем, это не совсем так. Продолжительность зрелища можно было еще уменьшить за счет саморекламы: по закоренелой телевизионной привычке несколько раз в течение трансляции зрителю рассказывают, выступления каких артистов ждут его дальше. И это несмотря на то, что полный список всех представленных номеров имеется на обложке DVD!
Мы не будем здесь возвращаться к некоторым странным результатам зрительского голосования — в частности, к победе Жасмин в номинации "лучшая исполнительница". Все-таки подобные мероприятия в первую очередь являются телевизионными шоу и не претендуют на звание национальной премии в области популярной музыки. Соответственно, все усилия организаторов были направлены главным образом на создание зрелищной телекартинки. С этой точки зрения, церемония удалась: сверкало все ярко, и большинство концертных номеров было, что называется, "в кассу". Однако до аналогичных западных MTV-шных церемоний мы пока не дотягиваем — то ли в силу менталитета, то ли по бедности. Скажем, шуткам ведущих не доставало искрометности — поставить перед микрофоном Шнура еще полдела, нужно ведь и остроумным текстом его снабдить. Про соведущую Азарову я вообще молчу — она и по бумажке-то читала с трудом. Не таким уж внушительным был и десант в Москву западных "звезд": появление на церемонии фонограммной Келли Осборн и локально известных 69 Eyes больше похоже на гуманитарную помощь из головного офиса MTV. Судя по тому, как равнодушно аудитория восприняла легендарную "Another Brick In The Wall" в исполнении почти не менее легендарных Korn, наша церемония вообще вполне может обойтись без зарубежных гостей. Нам и с нашими звездунами хорошо: кто, как не они, смогут так же сильно дискредитировать сталинский гимн, прозвучавший в их исполнении в финале церемонии?
Кстати, скандал с отказом Земфиры от статуэтки за лучшее видео режиссеры церемонии изящно обошли: на диске певица как ни в чем не бывало говорит с видеооткрытки, что ей тоже очень нравится ее клип.
Алексей Мажаев, InterMedia