Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

МИХАИЛ КРУГ — "ПРОСТО МИХАИЛ КРУГ"

29.12.05 15:09 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
МИХАИЛ КРУГ — "ПРОСТО МИХАИЛ КРУГ"

"Монолит"/"Русский шансон". Релиз диска состоялся в декабре.
Русский шансон — это такая специальная Вселенная, куда без надобности лучше не соваться. Она и сама вас найдет, если вы часто будете пользоваться услугами таксистов — как с лицензиями, так и без. Певцы в русском шансоне носят либо странные псевдонимы — Полотно, Круг, Кама, Огонек, — либо тяжеловесные, угрожающие фамилии — Дюмин, Звинцов, Драгилев и т.п. Буклет данного DVD содержит страничку с рекламой других видеорелизов компании "Русский шансон": на обложках там есть портреты некоторых из перечисленных артистов — оказывается, гг. Дюмин и Звинцов выглядят не менее угрожающе, чем звучание их фамилий. В этом, кстати, одна из разгадок феномена популярности жанра у простого народа: в эстраде слишком много мишуры и пластической хирургии, в роке — героической одухотворенности, тогда как звезды шансона выглядят точно так же, как ваши соседи по тесному вагону метрополитена, если не похуже. Коротко стриженные бывшие шофера, охранники, милиционеры, хрипло и немузыкально поющие под блатные аккорды про "вторые ходки" и "недождавшихся баб", - вот что такое лидеры жанра. Михаил Круг мало чем от них отличался, и с посвященным ему DVD мы решили ознакомиться только из-за трагической судьбы исполнителя: в 2002 году он был убит какими-то отморозками, которые, скорее всего, и не знали, на какого уважаемого в уголовном мире человека поднимают руку. В диск входят документальный фильм о Круге, воспоминания его музыкантов и фрагмент "Музыкального ринга" с участием исполнителя.
Сразу нужно предупредить, что нелюбителям русского шансона этот DVD смотреть не следует. Более профессиональные документалисты (хотя бы те, кто работает на НТВ и канале "Россия") заставили бы зрителя рыдать над телом погибшего шансонье, даже если его песни вам глубоко чужды. Биография тверского водителя Михаила Воробьева, в молодости сильно пившего, а в зрелости ставшего звездой блатняка и умершего во цвете лет, сама по себе очень кинематографична, и несложные уловки могли бы сделать фильм интересным для всех. Однако в нынешнем виде диск пригоден только для любителей жанра. Фильм "Просто Михаил Круг", снятый и смонтированный при жизни певца, ровно и спокойно повествует о Круге, не давая никаких ответов на возникающие вопросы. Например, зрителю не удастся понять, в какой момент Михаил переродился из барда-каэспэшника в певца "Жигана-Лимона" и "Владимирского централа". Придется удовольствоваться информацией о том, что Круг искренне любил свою родную Тверь, да и вообще был нормальным мужиком, хотя и применял в рассказе о себе фразы типа "по звучанию песен можно проследить этапы становления творца". И вот какой еще феномен можно заметить в фильме: нормальный мужик, вспоминающий о своих встречах или записывающий песни в студии, в одно мгновение превращается в воплощение пошлости, стоит режиссеру включить кадры концертных выступлений Михаила Круга. Костюм, бабочка, очки, выражение лица — перед нами "звезда при исполнении", причем звезда какого-то очень неприятного пошиба: все-таки жанр заставляет людей становиться неестественными.
Вторая часть диска, снятая после гибели Круга, вообще оказалась провальной. Восторженный интервьюер Владимир Шатилов опросил только музыканта группы "Попутчик" Влада Савосина, бывшего директора Круга Марину Шамшонкову и несколько прохожих на улицах Твери. Они, кстати, высказали пару интересных мнений — от "песни душевные и чисто по жизни" до "став Кругом, Мишка Воробьев зазнался". В остальном сюжет оказался беседой довольно косноязычных людей, которые очень любят Михаила, но не умеют это выразить. Разговор ведется под аккомпанемент видеокассеты с хроникой событий из жизни Круга — то есть материала на нормальный репортаж хватало: всего-то надо было поговорить еще с родными музыканта, подснять тверских видов, кладбище и дом, где его убили, - и получился бы увлекательный душещипательный фильм. Но не получился.
Алексей Мажаев, InterMedia