Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.04.2017
28.04.2017
27.04.2017

СЕРЕГА — "ДИСКОМАЛЯРИЯ"

15.12.05 17:20 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СЕРЕГА — "ДИСКОМАЛЯРИЯ"

Real Records. Релиз диска состоялся в декабре.
Давно не приходилось встречать артиста, чей второй альбом столь разительно отличался бы от первого. Дебютный диск Сергея "Сереги" Пархоменко был работой скромного провинциального парня, живущего интересами своего двора. При этом не расстающийся с кепкой человек с простым широким лицом реально заявлял претензии на создание нового жанра, который не вполне удачно называл "спортивными частушками". Широта его музыкальных предпочтений поражала воображение почти так же, как и скорость читки; при этом ему хватало вкуса не скатиться в разлюли-блатняк, исполняя блатную по тематике песню, и складно скрещивать русский фолк с американским ар-эн-би. И как-то так получилось, что всего этого народ ни хрена не расслышал, ухватившись за "Черный бумер" - отличную, без дураков, тему, которую погубила ультрагорячая ротация и мода на однообразные рингтоны. Погибая, "Черный бумер" задавил и своего хозяина. Нет, в финансовом плане он Серегу неслабо приподнял, но направил его творчество в ложном, на мой взгляд, направлении. Бытие, в очередной раз подтвердив правоту материалистов, определило сознание. Г-н Пархоменко быстро разделался с имиджем неотесанного самородка и облачился в личину… как бы это… в общем, нового русского времен красных пиджаков. К кепке теперь прилагаются тонны голды, шикарные пиджаки и туфли, иногда — красный спортивный костюм. Во время его шоу разъезжают шикарные "бумеры", да и сам Серега не отказал себе в удовольствии купить озолотившую его машину. Вам это ничего не напоминает? Мне — фрагменты западных музыкальных церемоний в момент появления на сцену чернокожих рэпперов. Вот уж у кого замечательные представления о вкусе — заработав свой первый миллион, они считают необходимым навесить на себя как можно больше мехов и блестящих драгоценностей. В том же китчевом духе выполнены и их коллекции одежды — почти любой американский поп-артист в какой-то момент находит в себе способности модельера. Копируя черных братьев, Серега выглядит предельно странно: во-первых, он белый, во-вторых, у нас и без его нового образа нелепостей на эстраде хватает.
Справедливости ради надо сказать, что у негров артист взял не только имидж, но и музыку второго альбома. Это едва ли не первая успешная попытка сделать на русском языке гламурный коммерческий рэп, на широкую ногу аранжированный и богатый на мелодические находки. Здесь нет ничего общего ни с унылым бубнежом хип-хопперов "кастовской" школы, ни, увы, с дебютным альбомом Сереги — диким, но симпатишным. Ради того, чтобы звучать роскошно, певец отказался и от пулеметной тараторки, и от пронзительных сюжетов. Вообще слово — главное оружие рэппера — разом потеряло для Сереги всю свою значимость. Он позволяет себе проговаривать часть текстов невнятно, а шутливых моментов на диске раз-два и обчелся: все эти рэпперы в мехах относятся к себе до крайности серьезно. И заявление музыканта "я король крутой читалки" в одном из треков проходит нынче по ведомству понтов, но не правды. Показательно, что в очередном "реаловском" роскошном буклете не нашлось места для текстов композиций — зато есть несколько десятков фотографий гордящегося своей маскулатурой Сереги в разных видах.
Неудивительно, что самыми успешными треками альбома оказались те, в которых речитатив сведен к минимуму. Не уверен, что бубнеж Сереги в сопровождении завывающих девиц на такие неактуальные темы, как барбекю, дискомалярия и сливание сиропа, найдут себе много слушателей в стране, где слово всегда было важно в текстах песен. И тут на первый план выходят композиции с мелодией — "Летняя песня" с участием Макса Лоренса и "Возле дома твоего", записанная с певицей Бьянкой. В "Возле дома твоего" на привязчивый мотивчик наконец-то наложились искренняя манера исполнения и остроумные стишки: "Я жду от жизни перемен, пере-перемен, пере-перемен, я стал совсем, как Эминем, стал, как Эминем, стал, как Эминем. Мне даже снится этот рэп, грустный гангста-рэп, грустный гангста-рэп, мне срочно нужен Доктор Дре, где же Доктор Дре, где же Доктор Дре". Увы, это для нового Сереги скорее исключение, чем правило.
Алексей Мажаев, InterMedia