Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.10.2017
19.10.2017
18.10.2017

"ЗВЕРИ" - "КАРАОКЕ"

19.10.05 18:21 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ЗВЕРИ" - "КАРАОКЕ"

CD Land Records. Релиз DVD состоялся в октябре.
При всей пафосности надписи "Первый в России официальный караоке-DVD" вряд ли кто-нибудь удивится, если он останется и последним. Уж больно нелепое зрелище открывается зрителям данного диска, львиную долю которых составят, вероятно, фанаты группы "Звери". Если они при этом являются и поклонниками пения под караоке, то проблем не будет: песни Ромы Зверя представлены в привычном для этого развлечения виде. Однако к чему тогда такой пафос — презентация в модном клубе и пресс-конференция с рассказом о "работе" над DVD? Прямо скажем, при подготовке диска "Звери" не перетрудились. 18 песен коллектива сопровождается типичным караоке-видеорядом: это пейзажи, в основном морские, служащие фоном для выскакивающих буковок — текстов песен Ромы Зверя. Конечно, это не производит такого шокирующего впечатления, как караоке-кассета Владимира Высоцкого, чьи произведения мало того, что шли под какие-то омерзительно благостные виды, так еще и были представлены в пошлых кабацких аранжировках. Однако все равно поклонники, как мне кажется, могли рассчитывать на какую-то более приличествующую поводу картинку — например, кадры с участием музыкантов группы "Звери". Возможно, это не в традиции караоке, но почему бы и не ломать иногда дурацкие традиции? Оформление обложки символично: вместо Ромы Зверя на переднем плане маячит его белый силуэт. Всякий желающий может стать на эти 18 песен солистом "Зверей" и, в принципе, убедиться, что в замене фронтмена группа не нуждается. Тем, кто истоскуется за этот час по своеобразной внешности Ромы, предназначен бонус-трек — фрагмент живого исполнения песни "Напитки покрепче" на прошлогоднем концерте "Зверей" в СК "Олимпийский". Полную версию того выступления вскоре тоже обещают издать на DVD, и, видимо, на live-диске будет больше пищи для размышлений.
Специфика караоке не позволила "Зверям" оставить в качестве музыкальных треков свою минусовую фонограмму — была подготовлена специальная музыкальная подложка. Так что вы не сможете попробовать себя в качестве рок-звезды и попеть перед телевизором под настоящие рок-аранжировки. Скорее придется вообразить себя поющим в кабаке — как, в общем-то, и делают фанаты караоке. Аранжировки под стать: в них лишь изредка прорываются жесткие живые нотки, но в целом они не сильно отличаются от привычного поклонникам этого времяпровождения уровня. Не знаю, над чем там работала группа — по-хорошему, всю эту подложку один грамотный человек мог сделать за неделю на компьютере. Тексты Ромы Зверя на фоне берегов и морей тоже выглядят, как бы это помягче выразиться, свежо. Удивляет обилие в стихах "светофоров" - они упоминаются почти столько же раз, сколько Егор Тимофеев из "Мультфильмов" использует в своих текстах образ чая. Словом, DVD "Зверей" предлагает всем желающим убедиться в том, что музыка у команды сомнительна с точки зрения хитовости, а тексты так и вовсе слабы. Когда все это существует по отдельности, слушать невозможно: но в виде песен с вокалом Ромы Зверя произведения вполне удобоваримы и любимы народом. Может, в этом и заключалась сверхзадача издателей диска — промучавшись с караоке-версиями, покупатели с большей охотой набросятся на альбомы "Зверей", выполненные в более традиционной манере.
Кстати, если группу опять потянет на эксперименты, продаю идею: надо разослать DVD "Караоке" известным в шоу-бизнесе людям, продюсерам и журналистам, а потом снять скрытой камерой (современная техника это позволяет), как они пытаются петь под этот диск композиции "Зверей". Вот этому релизу успех, признание и цитирование в юмористических передачах гарантированы.
Алексей Мажаев, InterMedia