Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

"МОРЖИ" - "КОШЕРНЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ"

12.10.05 12:26 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"МОРЖИ" - "КОШЕРНЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ"

BMG Russia. Релиз диска состоялся в октябре.
Ну шо вам сказать за Рому Трахтенберга? Активная жизненная позиция Романа, помнящего родство, внушает уважение — бабушка Софа и дедушка Мойша не дадут соврать. Лучшая оборона — это атака, поэтому появление диска классических еврейских песен в тот момент, когда родное государство ведет себя подозрительно, с огромным трудом удерживаясь от инициирования еврейских погромов, представляется своевременным упреждающим шагом. Великолепны также вызывающее название проекта, расшифровывающееся как "Морды жидовские", и по-хорошему наглый пиар - в случае чего затею Романа Трахтенберга и Петра Подгородецкого можно обратить в забавную шутку. Наши "жидовские морды" - к тому же очень фактурные, пузатые и волосатые (главным образом на груди) парни, способные одним своим видом украсить любую корпоративную вечеринку. Но они берут не одной фактурой — они еще веселят и просвещают одновременно, так что их "Кошерные песни о главном" можно признать как самым остроумным проектом сезона, так и выдвинуть в какой-нибудь фольклорной номинации какой-нибудь музыкальной премии. Таки я не знаю, кто, кроме махровых антисемитов, отнесется к этой пластинке недоброжелательно? Боже ж мой, какой р’усский не любит быстрой езды и танцев под "Хаву нагилу", "7:40" и "Тум балалайку"? Скажу больше: если и остальные, не столь общеупотребимые "кошерные песни" при прослушивании диска покажутся вам знакомыми, так это ж неспроста. Нация, к которой принадлежат Трахтенберг, Подгородецкий и ваш покорный слуга, конечно, сильно пострадала от всяких геополитических неурядиц, однако жизнелюбия не утратила. Практически потеряв милый сердцу идиш, музыкальная культура местечек компактного проживания евреев возродилась в новом качестве. Таки вы еще не догадались, почему "моржовые" песни так близки вашему менталитету? Да потому, что почти вся советская эстрада и блатная музыка вышли из "Хавы нагилы" и "Тум балалайки": язык утрачен, а композиторские приемы уж лет сто верой и правдой служат другому жанру, дай бог здоровья Верке Сердючке и Олегу Газманову!
А теперь скажем за просветительскую функцию компакт-диска. Признаться, от "МорЖей" - рыжебородого хама и матерщинника Трахтенберга и не скрывающего своих аморальных похождений Подгородецкого - сложно было ожидать столь трогательного и деликатного отношения к музыкальному наследию предков. Между тем, Трахтенберг на основе подстрочного перевода с идиша написал новые русскоязычные тексты, стараясь сохранять фабулу оригинала. Кроме того, на альбоме полно бонус-треков с оригинальными версиями на идише. У подобного проекта были шансы скатиться в совсем уж разнузданную кабатчину, но и этого не случилось — развлекательная составляющая не раздавила уважительного отношения к национальному фольклору. Фирменная картавинка Петра Подгородецкого вместо анекдотичного еврейства добавляет в альбом некой застенчивости. В общем, спасибо Роману и Петру за то, что не свели всю свою работу к одной большой глупой шутке, чего опасались многие.
Что до современных аранжировок хитов столетней давности, то новыми технологиями "МорЖи" не увлекались. Звучание "Кошерных песен о главном" мало чем отличается от саунда, скажем "Старых песен о главном" (тем более что мелодически эти произведения, хе-хе, по описанным выше причинам очень похожи). Подгородецкий не отказал себе в удовольствии скрестить еврейскую народную песню "Я тебя люблю" с мелодией Роберта Майлза "Children", которую кто уж только не попользовал. А яркий мелодический рефрен той же композиции современному слушателю более знаком по произведениям группы "Дискотека Авария". Тоже наши люди, оказывается!
Марк Радель, InterMedia