Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"УМАТУРМАН" - "LIVE В ГОРОДЕ N"

29.09.05 18:34 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"УМАТУРМАН" - "LIVE В ГОРОДЕ N"

Velvet Music. Релиз DVD состоялся в сентябре.
"Уматурман" выпустила на DVD запись своего по сути первого большого концерта, который состоялся на сцене МХАТа им. Горького. Наблюдать за этим зрелищем довольно любопытно: с одной стороны, играет одна из самых популярных на тот момент групп страны; с другой, они еще новички на крупных площадках, что тоже чувствуется. Понимающие найдут в этой коллизии особенное удовольствие. Для прочих DVD станет обычной концертной съемкой, в которой не принято держать один кадр дольше двух секунд. Как бы то ни было, на диске зафиксирован счастливый момент в жизни Владимира и Сергея Кристовских: от того, что их песни наконец-то "поперли", прет и их самих, и этому ощущению не мешают ни срывающийся голос, ни неполадки в слаженности игры ансамбля. К тому же по ходу концерта осторожность исполнителей уступает месту куражу, а душевность сгустившейся атмосферы заставляет забыть обо всех недостатках. Честно говоря, на этом DVD "Уматурман" звучит менее убедительно, чем на почти одноименном аудиоальбоме "В городе N" - того уровня музыкального профессионализма, когда концертный звук группы неотличим от студийного, группа пока не добилась. Но, судя по видео, ей этого и не нужно, поскольку неправильно пропетые ноты с лихвой компенсируются обаянием Владимира Кристовского: он умеет расположить к себе зрителя, и это, видимо, природное качество. В плюс группе идет и его застенчивые обращения к публике, и звучащие между песнями короткие стишки, ну, и сама музыка, конечно. Ироничные композиции на стыке рока, эстрады и дворовых воплей под гитару вряд ли заставят жалеть о потраченном на просмотр времени. Кстати говоря, с группой "Уматурман" пока что не все ясно: скажем, уверенности в том, что второй альбом повторит успех первого, нет, и настоящий DVD, если что, может оказаться свидетельством единственного взлета группы. Мы этого ей не желаем, но мало ли как сложится.
Начав с довольно неуверенного исполнения "Стрелы", "Уматурман" вторым номером концерта поставила "Прасковью", которая частично была спета с помощью зрителей, после чего музыкантам стало попроще. Затем прозвучало одно из стихотворений Кристовского-младшего. Моменты, когда певцы обнародуют свою песенную поэзию, всегда щекотливы — в отсутствие музыки графоманство заметнее. Но за Вову мы опасались зря: его стишки коротки и остроумны — будто анекдот рассказал, причем без бороды. Далее прозвучало много недурных, хоть и не получивших радиоподдержки песен, композиция "Может быть, получится", которую Сергей Кристовский спел совместно с актрисой Екатериной Гусевой, а кульминацией концерта стало исполнение произведения "Мой друг лучше всех играет блюз" с участием ее авторов "Машины времени". "Старички" сработали профессионально (хотя Маргулис, кажется, действительно получал неподдельное удовольствие от происходящего), Владимир Кристовский тоже очень старался, а к концу песни выяснился смысл этого альянса: "Уматурман" приписала к оригиналу песни смешной речитатив в духе знаменитого рэпа "Ночной дозор" (который, кстати, DVD с записью концерта не вошел). Закончился концерт предсказуемыми "Проститься" и "Умой Турман", каковая была исполнена под видом биса.
В раздел бонусов диска попали клипы "Прасковья", "Проститься" и "Ума Турман" с игрушечным Тарантино, а также фрагмент вручения первой премии российского MTV в номинации "лучший дебют". Это скорее материал для семейного видеоархива братьев Кристовских, которые разделили сцену Кремля с группой Rasmus. После произнесения благодарностей родителям, господу богу и звукозаписывающей компании камера показывает аплодирующий зал. В самых последних кадрах DVD группе рукоплещет бывший редактор агентства InterMedia Антон Соколов. Привет, Антон!
Алексей Мажаев, InterMedia