Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"ФАКТОР-2" - "ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ"

21.09.05 16:43 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ФАКТОР-2" - "ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ"

"ФАКТОР-2" - "ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ"
"Монолит". Релиз диска состоялся в сентябре.
История группы "Фактор-2" тянет на повесть, причем весьма чернушную. Глядя на солистов дуэта, трудно не процитировать фразу из одного сетевого обсуждения их творчества: "мальчики с лестничного пролета с чертами вырождения на лицах". Представляется их беспросветное советское детство — в декорациях, напоминающих фильм "Барак": с беспробудным алкоголизмом, пьяными зачатиями, грязью под ногтями, голодом и холодом… Сюжет с эмиграцией из нищей русской провинции в сытую Германию кажется немного фантастичным, но чего в художественной литературе не бывает? Тем более что во вполне культурном городе Дюссельдорфе, где обосновались юноши Илья Подстрелов и Владимир Панченко, они успешно воссоздали привычный бытовой фон: печать интеллигентности не освятила их физиономии, а музыка, которую они стали сочинять, представляла собой саундтрек к какой-то крайне болезненной форме ностальгии. Сидя в Дюссельдорфе, они вспоминали свою Родину-уродину и писали такие же сиротские, уродливые композиции. В принципе, эти песни можно назвать дворовыми, но не для каждого двора они годятся, а только для самых загаженных. Неудивительно, что мимо такой музыки не смог пройти видный русский композитор Сергей Жуков, чья группа "Руки вверх!" распахивает эту ниву больше десяти лет. Если у Жукова кое-где проскальзывают модные аранжировочные тенденции, то "Фактор-2" представляет собой незамутненный образец аутсайдерского, маргинального музыкального творчества. Примитивные звуки и пошлость а-ля "Руки вверх!", но без всяких комплексов — вот что такое "Фактор-2". "Истории из жизни", представленные на одноименном альбоме, слушаешь с брезгливостью: все эти девочки, уходящие к малолетке (?!), отчимы-разгильдяи и чиксы в коротких юбках кажутся пришельцами из того самого беспросветного прошлого, от которого семьи солистов сбежали на Германщину. А уж когда Подстрелов и Панченко поют лирические песни, слушатель должен просто рыдать от жалости: надо же, даже у таких монструозных существ тоже есть чувства! Безответные, конечно. А вот примеры текстов: "А ты уйдешь к малолетке, уйдешь и сто причин сразу мне приведешь. Пройдет неделя, другая, и вновь ты будешь пить мою алую кровь"; "<что-то> падает на пальцы, обжигая плоть мою, ты торопишься на танцы, где тебя давно я жду" - где бы найти врачей, которые лечат графоманов?
Дальше жизнь подкинула "Фактору-2" такой сюжет, который не снился и писателям с очень хорошим воображением. Два вышедших здесь альбома начали хорошо продаваться, и Сергей Жуков предложил Илье и Владимиру приехать на историческую родину, дабы, так сказать, познакомиться с благодарной аудиторией. "Фактор-2" сначала отказывались, но потом согласились и, мягко говоря, так прифигели, что возвращаться не торопятся. Оказалось, что их здесь действительно любят. Третий альбом "Истории из жизни" выходил уже "по-взрослому" - с рекламной кампанией, презентацией и масштабным гастрольным туром.
Мы тут тоже офигеваем от нашего народа, который продолжает любить всякую музыкальную гадость, будто "Ласкового мая" и "Рук вверх!" ему мало. Уж каких только гастролеров ему не показывали, какую только музыку по ТВ не крутили — а все не впрок: на любую примитивную сиротскую песню народ бросается, как мухи на дерьмо. Возможно, свою роль сыграла информационная политика государственных телеканалов: благостные пропагандистские заклинания действуют гипнотически, население начинает верить в улучшение жизни и укрепление страны, хотя в своих кошельках и на магазинных ценниках никакого подтверждения этому не находит. Противостоять гипнозу очень сложно, поэтому людей, сохраняющих способность мыслить критически, становится все меньше. А остальным очень легко впарить какого-нибудь преемника "с печатью вырождения на лице" или проекты типа "Фактора-2".
Алексей Мажаев, InterMedia