Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ВИС ВИТАЛИС — "ЖЕНЩИНА: ГДЕ ЖЕ У НЕЕ КНОПКА? ПОСОБИЕ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ЦИНИКА"

15.09.05 15:52 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВИС ВИТАЛИС — "ЖЕНЩИНА: ГДЕ ЖЕ У НЕЕ КНОПКА? ПОСОБИЕ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ЦИНИКА"

Издательства "АСТ" и "Астрель-СПб". Книга вышла в свет летом.
Вис Виталис — человек разносторонних интересов. Перепробовав несколько музыкальных жанров, он решил написать книгу, причем не в почитаемом артистами автобиографическом жанре, а для серии "Школа выживания в любви". Свое повествование Вис задумывал как ответ на многочисленные женские практикумы "Как стать стервой" и "Как бы еще поиздеваться над мужиками". Пока планируется два тома: кроме вышедшей книжки про кнопку, в скором времени появится еще текст "Женщина: бери и пользуйся". Что ж, работа проведена тщательная и кропотливая — мало кто из рэпперов способен на столь же внушительный трактат. Особенно хороши эпиграфы к каждой главке — Виталис цитирует и очень выразительные высказывания виднейших философов о предмете, и циничную дворовую мудрость. Нельзя не посочувствовать также самоотверженности автора, который для подтверждения некоторых своих тезисов был вынужден перелопатить много женских журналов и посидеть в дамских форумах в интернете. Недурны и те главы, где подробнейшим образом рассматривается история и природа феминизма, после чего все это глупое достижение цивилизации блистательно развенчивается.
Однако в целом данный труд при всем уважении к его автору ожиданий не оправдал. Во вступлении Вис Виталис горячо не рекомендует дамам читать эту циничную и безжалостную книгу — дабы избежать лишних обид. Далее автор показывает себя знатоком женской психологии: естественно, после такого предупреждения ни одно уважающее себя существо слабого пола не прекратит чтения. Вис это знает и старается очень уж девушек не расстраивать, разбросав по всему тексту виноватые "смайлики": мол, шучу я, не воспринимайте всерьез. Если бы это дурное наследие сетевых средств коммуникации действительно сопровождало какие-то уморительные моменты текста, может быть, смайлы не так бы раздражали. Но в связи с невеликим юмористическим даром Виталиса-писателя они воспринимаются как закадровый смех в каком-нибудь бездарном ситкоме. Автор потратил много сил и страниц на развенчание романтического ореола женщин. Рациональное зерно в главах о капризах, комплексах, меркантильности и отношении прекрасного пола к сексу, конечно, есть — с этой точки зрения книга будет полезна для впечатлительных юношей. Но чувствуется, что сам Вис не вполне верит в то, что пишет. Он оговаривается, что его теоретическая база верна только для "классических" женственных женщин и настоящих мужественных мужчин, вполне понимая, что городская цивилизация давно размыла эти понятия. Тем не менее автор с маниакальным упорством развивает свою концепцию, отчего возникает ощущение, что он нарисовал у себя в голове какой-то не вполне симпатичный образ женщины и изо всех сил старается писать именно об этом придуманном образе. Тогда как в жизни все не так однозначно. Рассуждения Виса Виталиса выглядели бы более убедительно, если бы он снабдил теоретические расклады примерами — пусть даже выдуманными. Помещенную ближе к концу повествования историю о том, как Вася обольстил Машу, хотя та первоначально отдавала предпочтение Коле, читать очень интересно — ходульные теоретизирования автора сразу приобретают живую окраску. В других главах этой живости очень не хватает.
Вообще практических советов в книге мало. Судя по названию продолжения, их будет больше во второй книге "Бери и пользуйся". А здесь 200 страниц посвящены, в общем-то, даже не тому, где у женщины кнопка, а тому, где у нее кнопки нет. Слабонервный и закомплексованный юноша успеет десять раз по ходу чтения разочароваться в противоположном поле, прежде чем Вис Виталис удосужится бегло и не вполне убедительно объяснить, как извлечь из женских недостатков пользу. В принципе, книга могла бы стать своеобразным продолжением знаменитого "Курса выживания для подростков" Ди Снайдера, но в силу вышеперечисленных недочетов таковым не стала. А для автора рецензии оба этих труда вышли слишком не вовремя. Когда он читал в "Ровеснике" Ди Снайдера, он еще знать не знал, что такое менструация. А сейчас он слишком хорошо знает даже, что такое ПМС.
Леопольд Покровский, InterMedia