Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"ПЛЮМ-БУМ" - "ЧИСТАЯ ПРАВДА"

23.08.05 15:14 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ПЛЮМ-БУМ" - "ЧИСТАЯ ПРАВДА"

А.Карайчев. Релиз диска состоялся в августе.
Группа 'Плюм-бум' чаще всего упоминается через запятую с группой 'Саранча'. Этот нерукотворный тандем объединяет приверженность к музыке регги, а также близкие контакты с одним известным пиар-агентством. Почти одновременный выход альбомов двух коллективов добавил масла в огонь и заставил говорить чуть ли не о тенденции: мол, синхронное появление проектов, исповедующих коммерческое регги, не может быть случайностью, а свидетельствует о готовящемся растаманском нашествии. Скорее всего, ни о чем таком это не свидетельствует, а просто 'Саранча' и 'Плюм-бум' угадали с датами релиза. Летом подобная музыка прекрасно воспринимается, поскольку не противоречит погоде. Разговоры о тенденции тоже сыграют на руку проектам - ведь группы-то на самом деле мало кому известны, а тут их начинают с интересом воспринимать наконечниками какого-то мощного копья.
Между тем, все это от лукавого. Скажем, корневой, классический регги в трезвом уме воспринимать крайне нелегко, и поклонников у него не так уж и много - глубоко андеграундное состояние групп типа 'Джа дивижн' это только подтверждает. Несмотря на декларируемую близость к природе, музыка эта далека от естественности - напротив, она соткана из правил и заученных приемов, многие из которых представляются весьма надуманными. Поэтому никакого регги-нашествия нет и быть не может. Зато есть коллективы, которые используют некоторые регги-приемы в своих целях, а цели эти состоят вовсе не в том, чтобы наплести побольше дредов, а потом скуриться, сторчаться и умереть молодым.
Дебютная пластинка 'Плюм-бума' действует так расслабляюще, что рецензент провел несколько дней в попытках заставить мозг выдумывать умные эпитеты для описания 'Чистой правды'. Умные эпитеты никак не приходили, зато пришло понимание: они тут и ни к чему. Группа не является профессиональной, песни для альбома сочинялись и записывались несколько лет. Слушая пофигистичные аранжировки 'Плюм-бума', поневоле вспоминаешь строчки Майка Науменко: 'Я люблю 'Кино', я люблю 'Зоопарк': я не люблю 'Землян'! Я люблю только любительские группы'. Музыка группы не нуждается в определениях. Ее, конечно, можно разложить на составляющие и высчитать процент регги и степень влияния на 'Плюм-бум' русского рока вообще и Сергея Галанина в частности. Однако цифры этих исследований ничего не объяснят. Нет также особого смысла в попытках угадать, а что вообще хотела сказать группа своим альбомом. Вполне возможно, что и ничего: они просто записывали придумывавшиеся песни, и каждый теперь может воспринимать их как хочет. Несмотря на то, что на альбоме присутствуют композиции в разных жанрах, впечатление производят не отдельные номера, а вся пластинка. И впечатление это весьма позитивное: максимальный расслабляющий эффект достигается еще и за счет того, что Алексей Карайчев, Александр Гимадеев и Владислав Волков делают свое музыкальное дело предельно просто и без выпендрежа. Нет у них такого, знаете ли, зуда изо всех сил обеспечить публике радость и веселье, притянутых за уши фишечек и многомудрых текстовых конструкций. Есть просто приятная музыка, которая позволяет себе не относиться к ней всерьез. Долой тенденции! Пусть иногда выходят просто альбомы, которые можно слушать вполуха, занимаясь разными приятными делами.
Леопольд Покровский, InterMedia