Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.03.2017
24.03.2017
23.03.2017

"НЕЖНОЕ ЭТО" - "СОВЕРШЕННЫЙ ПУСТЯК"

05.08.05 14:39 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"НЕЖНОЕ ЭТО" - "СОВЕРШЕННЫЙ ПУСТЯК"

'Легкие'. Релиз диска состоялся в июле.
Для начала нужно слегка покаяться. Первый диск проекта 'Нежное это' назывался 'Снежное лето', и, рецензируя его, я перепутал названия группы и альбома. Теперь другое дело: когда заголовки не созвучны, уже не запутаешься. Группа 'Нежное это', альбом - 'Совершенный пустяк'. Признаться, музыка проекта тоже сильно шагнула вперед. Если на 'Снежном лете' они изо всех сил изображали робкую апологию лаунжа а-ля 'Нож для фрау Мюллер', то 'Совершенный пустяк' оказался чудесной легкой музыкой, в которой нашлось место и easy listening, и электронной замороченности, и юмору в текстах, и симпатичным поп-песенкам. Вряд ли кто-нибудь сильно удивился бы, если бы дебютный альбом 'Нежного это' так и остался единственным. Им удалось удивить другим - они таки выпустили второй диск, оказавшийся интересным и разнообразным. Может, распад 'Ножа' им помог? Не имея в виду путеводной звезды сомнительной яркости, 'Нежное это' самовыразилось по полной программе слушателям на радость. Некоторые треки можно даже запускать на 'Русском радио' - собьются же с ног его промоутеры в попытках пригласить сей виртуальный проект на какой-нибудь 'Золотой граммофон'.
Альбом, кстати, концептуальный. 'Совершенный пустяк', вынесенный в заглавие, является сутью творческой методы коллектива. Музыка группы 'Нежное это' совершенно пустякова, то есть мила, необязательна, но при этом сверхпозитивна. Первые звуки пластинки создают атмосферу какой-то детсадовской утренней гимнастики, и слушатель не ошибается в своих ощущениях - трек носит название 'Утренник' и мелодия предназначалась для детской радиопрограммы. Затем 'Нежное это' берется за 'фраумюллеровский' русский лаунж, но очень скоро выясняется существенное отличие - там, где у Кострова с Гитаркиным хохотали космические девы, у Анечки, Сусела и Мела (так поименованы участники 'НЭ') звучат не лишенные абсурда, но внятные и связные тексты: про американцев, не летавших на Луну или про плохой коннект с интернетом (при этом трек назван 'Диско-н-некто'). Все это звучит приятно, но четвертым треком следует подлинная жемчужина 'Марс атакует!'. Мелодию не взяли в рекламный ролик шоколадок Mars, о чем должны жалеть безмерно: запоминается это электронное безумие, совмещенное с бубнежом английского слогана 'простые удовольствия твоего дня', просто на раз. Видать, для фирмачей безумия оказалось многовато, зато для нас в самый раз! Не успеешь отойти от атаки 'Марса', 'Нежное это' подстерегает с 'Организмом': милая музычка в духе кино 60-х и группы 'Мегаполис' одновременно сменяется клоунским припевом про молодой растущий организм. Припев опять-таки невероятно прилипчив: даже если вы запомните из него всего три слова, этого достаточно для сольного декламирования вашей семье на удивление. Песня от лица сломанного робота 'Фаза-ноль' сменяется программной заглавной песней - расслабленного пустячка, уместного практически в любой компании:
Тут, наверное, пора остановиться в подробном последовательном описании треков диска. Упомянем лишь самые заметные из оставшихся, чтобы не портить слушателю удовольствие от самостоятельных открытий. 'Машина машина' - электронное космодиско, 'Ложная тревога' - саундтрек к неснятой фантастической кинокомедии, 'На минутку' - легкая фортепианная пьеска, 'Пом-пом-помидоры' - кинопогоня, 'Однажды ты' - досадное напоминание о смутной электронной сущности проекта: Зато 'Сексуальный объект' и 'Парапустяков' - песенки хоть куда. В смысле - много для чего пригодные. Кстати, Парапустяков - это фамилия возлюбленного лирической героини. Повезло ему с фамилией.
Алексей Мажаев, InterMedia