Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ИГОРЬ БУЛАНОВ - 'МОЙ ТИХИЙ СВЕТ'

28.06.05 18:25 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ИГОРЬ БУЛАНОВ - 'МОЙ ТИХИЙ СВЕТ'

Игорь Буланов. Релиз диска состоялся в июне.
У однофамильца Татьяны Булановой альбом тоже называется как-то подозрительно - без аллюзий на 'Ясный мой свет' не обошлось. В пластинке также есть песня 'Таня', посвященная сами понимаете кому. 'Эта композиция мне так понравилась, что я, несмотря на все доводы разума (все это может выглядеть как спекуляция схожестью фамилий), решил поместить ее на диск', - сообщает исполнитель в пресс-релизе альбома. На этом 'случайные' совпадения с творчеством именитой однофамилицы заканчиваются, потому что Игорь Буланов делает совсем другую музыку. Позволим себе еще раз процитировать пресс-релиз, это того стоит: 'Его творчество будет интересно прежде всего людям взрослым, требующим от композиции не просто какого-нибудь социально-философского посыла, а искренности и душевности'.
Уроженец Казахстана, многие годы проработавший в гражданской авиации, в зрелом возрасте дебютирует с альбомом открытых и наивных песен с уклоном в фольклорную распевность, а также искренность и душевность. В записи пластинки поучаствовали Рушан Аюпов, Сергей Клевенский, Ирина Сурина, Андрей Шепелев, Михаил Габолаев, Владимир Овчинников, а некоторые песни написаны на стихи Аркадия Славоросова. Вышеперечисленные имена говорят сами за себя, и купились они не на бюджет, а все-таки на песни, которые производят весьма благоприятное впечатление, несмотря на свою подчеркнутую старомодность. А может быть, и благодаря ей. Треки альбома 'Мой тихий свет' напоминают о двадцатилетней давности песнях Сергея Беликова и Юрия Лозы. Сегодня эти артисты не могут похвастаться большой востребованностью, но это не значит, что у них не было хороших композиций. У Игоря Буланова с хитами похуже, но экологической чистотой песен он даже превосходит упомянутых артистов. Поет он местами непрофессионально, зато искренне, а простодушность в меру философских текстов 'за жизнь' легко оценить благодаря внятной дикции и минималистичным акустическим аранжировкам. Безусловный плюс альбома - полное отсутствие фиги в кармане, претензий на какую бы то ни было модность и заигрывания с форматами: ни к фолку, ни к шансону Буланова не причислишь, а жанра 'вменяемая человеческая музыка' каталоги не предусматривают.
С другой стороны, пластинка вряд ли станет для кого-то 'настольной': все же для получения удовольствия от прослушивания требуется определенное настроение, складывающееся из многих факторов - ностальгии, умиротворенности, 'аграрности' какой-то. Большинство слушателей, подивившись на льющееся из динамиков олимпийское спокойствие исполнителя, тут же вернутся к более привычной, суетливой и торопящейся заявить о своей актуальности музыке. Буланову же с его старомодной наивностью в лучшем случае останутся редкие эфиры на длинных радиоволнах - в любом другом формате или жанровом сегменте он будет выглядеть чужаком.
Леопольд Покровский, InterMedia