Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

АЛЕША ПАЛЬЦЕВ - "АРТИСТЪ"

15.06.05 14:57 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
АЛЕША ПАЛЬЦЕВ - "АРТИСТЪ"

'Снегири'/'Ш2'. Релиз диска состоялся в мае.
Вот не хотела я рецензировать данную работу, дабы не пропагандировать эту вязкую сальную пошлость, которую г-н Пальцев впаривает под видом 'Вертинского ХХI века'. Но Алеша нашел способ взять меня на 'слабо'. Во первых же строках своего альбома он бросает мне вызов: 'Дорогая моя критиканка, практикантка, вашу мать, что ж вы пишете как-то гадко обо мне, не могу я понять'. Далее следуют настолько возмутительные предположения ('обвиняете меня в блуде - язычок ваш довольно остер, но увидел я, как на блюде жажду выбиться в люди, и всЈ') и непристойные предложения ('а, может, станете мне невестой (но об этом пока молчок!), мы б попробовали в другом месте поиспользовать ваш язычок'), что не отреагировать на них было просто недопустимо. Так что получайте, Алеша Пальцев, по заслугам!
Поскольку я все-таки очень справедливая критиканка, то отмечу и удачные моменты второго диска кабареточного псевдодекадента. Прежде всего, это обложка и буклет - все концептуально стилизовано под старину: виньетки, отсутствие фотографий, имитирующий рукопись шрифт. Таким винтажным образом выглядят в брошюрке тексты песен альбома, и в означенном виде знакомиться с ними весьма любопытно. Пальцев действительно знает толк в эротике, ставшей основным смыслом его произведений. Он умеет смешивать замашки старорежимного волокиты с цинизмом профессионального бабника. 'Я хотел быть почетным гостем, на открытии срезать ленточку, но опоздавшим, как всегда, кости - да, она оказалась не девочка'; 'Ах, без женщин красивых такая тоска, скукота, маета, пустота, вот, пока парадокс: пустота победит пустоту, если женщина та, если женщину ту:' Пальцев обволакивает 'клиенток' манерами и словами, даже не думая маскировать свои истинные намерения: термины 'оргазм' и 'минет' произносятся, видно, в тот самый миг, когда они приходят и в голову ошалевшей от куртуазности артиста слушательницы. Стоп!
Девочки, выкиньте на фиг лживый завлекающий буклет, изучая который, вы невесть что вообразили себе про этого траченного молью героя-любовника, что исполняет такие откровенно-порочные песенки. Все фантазии мигом улетучиваются, стоит только послушать, КАК он это делает. Если одним словом, то - противно. Представляется не крунер в безупречном костюме, а облезлый бонвиван наподобие старика Козлодоева, тщетно вспоминающий былые боевые стойки. Добавим, что Алеша Пальцев не утрудил себя сочинением мелодий - вся его музыка представляет собой одну большую пародию на уже написанные романсы, в том числе и полублатного толка. Сыграно это в полном соответствии с канонами кабацкой музыки в плохом смысле этого термина: фортепьяно и скрипка звучат максимально пошло, создавая аутентичную атмосферу нэпманской попойки, как ее изображали в советском кино. Ныне развлечения аналогичного сословия все же несколько эволюционировали, поэтому неизвестно, кто будет бросать в воздух чепчики при появлении на сцене Алеши Пальцева. Впрочем, его можно представить выступающим со своими песнями в крошечном клубе: совсем не элитарном: что-то вроде бард-кафе: перед двумя десятками экзальтированных фанатов. Среди которых, конечно, найдутся и дамы, которые не смогут придумать своим язычкам другого применения, кроме того, которое предпочитает Пальцев. А мой острый язычок по-прежнему будет жалить всякого пошляка, лезущего в артисты.
Рита Скитер, InterMedia