Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

РИТА СКИТЕР - ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО СКАЗАТЬ...

18.04.05 16:55 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
РИТА СКИТЕР - ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО СКАЗАТЬ...

Публикуем читательский отзыв на рецензию на альбом 'Факел' группы 'Бутч' (см. МУЗЫКА от 29.03.05). Орфография и пунктуация сохранены.
'Первое, что необходимо отметить, говоря о статье Риты Скитер это, к сожалению, полное отсутствие профессионального подхода. Четкий лаконичный заголовок статьи настраивает читателя на серьезную рецензию. Однако, после более подробного знакомства с текстом становится ясно, что его уровень далек даже от простого школьного отзыва на прочитанную книгу. Не хотелось бы опускаться до обидных высказываний в адрес автора статьи. Просто напомним, что рецензия, или даже обычный отзыв, предполагают более глубокий подробный анализ предмета. В основе статьи должно лежать обращение к творчеству, будь то стихи, музыка или и то и другое, но никак не личностное отношение рецензента к автору. Неприятно поражает и отсутствие корректности Риты Скитер в выражении своей позиции. Вряд ли, являясь оппонентом, можно допускать столь резкие высказывания, граничащие с прямыми оскорблениями (воздержусь от цитат, так как нет желания повторять грубые, обидные эпитеты). И правомерно ли относить Елену Погребижскую в разряд бездарных исполнителей лишь потому, что ее творчество близко именно тинейджерской аудитории? Итак, вопрос насколько талантлива или посредственна Бутч остается неясным. Проблемы пола, возраста, политической грамотности певицы, смеем заметить, никакого отношения к творчеству не имеют.
Полина Пылева'

От автора: 'Уважаемая Полина! Во-первых, рецензия является субъективным жанром, и автор волен выражать собственное мнение - свободу слова, кажется, никто пока не отменял. Во-вторых, впечатление об артисте (как у слушателей, так и у рецензентов) складывается не только из звучания песен, а еще и из высказываний в интервью, поступков, внешнего вида, пола, возраста и даже политической грамотности. Именно совокупность этих факторов, а не только методы звукоизвлечения, дает возможность более объективно оценить музыканта, проведя 'глубокий подробный анализ предмета'. Чем мы и занимаемся, а рецензии, составленные исключительно из музыковедческих терминов, было бы неинтересно читать подавляющему большинству аудитории. Грубых эпитетов и уж тем более прямых оскорблений в тексте не допущено - возможно, некоторые фразы показались вам резкими только потому, что мнение рецензента не совпало с вашим. Впрочем, далее вы пишете, что 'вопрос, насколько талантлива или посредственна Бутч', из рецензии 'остается неясным'. Возможно, это получилось потому, что в тексте не выносится никаких окончательных вердиктов: рецензия указывает как на недостатки альбома 'Факел', так и на его достоинства. А цитирование некоторых стихотворных строчек Елены Погребижской позволит думающему читателю самостоятельно определить, талантливы они или посредственны.
Всегда ваша, Рита Скитер'