Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

СБОРНИК 'НАШЕСТВИЕ-17'

05.04.05 12:56 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК 'НАШЕСТВИЕ-17'

Real Records. Релиз диска состоялся в марте.
На улицу рокеров, весь прошлый год горько рыдавших из-за того, что их произведения вымываются из телеэфира 'Фабрикой звезд', пришел праздник: самых главных из них пригласили на беседу в администрацию президента РФ. Заместитель главы администрации Владислав Сурков выслушал информацию о насущных проблемах рок-музыкантов и пообещал посодействовать в их решении. И взамен совсем-совсем ничего не попросил. Он умный человек, этот Сурков, не зря же многие подозревают, что именно он на самом деле управляет страной. Наших музыкантов теперь и не надо ни о чем просить: надо всего лишь заставить их испытывать гордость за то, что сам Серый Кардинал знает об их существовании и искренне интересуется их жизнью. Это совершенно достаточное условие для того, чтобы рокеры ни в коем случае не сделали то, чего они делать и не собирались - не поддержали словом и нотой оппозицию, когда таковая выскочит на поверхность из своих катакомб и попытается устроить какой-нибудь оранжевый флеш-моб. Информация о встрече очень скудна, но можно предположить, что стороны поняли друг друга и остались довольны знакомством: ибо видные рок-музыканты, как и Кремль, хотят одного - стабильности. Ну, и постепенного, но неуклонного улучшения своего уровня жизни.
Это, конечно, совпадение, но небольшое улучшение уже наступило. Компания Real Records сменила руководство и резко переориентировалась обратно на рок-музыку - теперь матерому рокеру есть куда податься за рекламой на Первом канале. А с 'Нашего радио' ушел Михаил Козырев - подвижник и фанат русского рока, но вместе с тем и одиозная фигура. Ожидали чуть ли не немедленного переформатирования станции на попсу, но этого пока не случилось - и таким образом появилась надежда у тех музыкантов, чей потенциал не разглядел Михаил Натанович. А для тех, кто ценит стабильность, предназначен этот сборник - 'Нашествие-17', издатель Real Records, в буклете - очередная цитата из Козырева. Наполнение трек-листа тоже ни для кого не станет неожиданностью: даже если законодательно запретить 'Фабрику звезд' и вообще поп-музыку, вялости творческой мысли рок-музыкантов эти меры не разгонят. В 'Нашествие-17' традиционно вошли: актуальные хиты сезона, среди которых есть пара-тройка очень приятных, но совершенно не новаторских, песен ('Корабли' Сургановой, 'Идем на восток' 'Ногу свело':); чуть-чуть произведений дебютантов, вылетающих из головы сразу после прослушивания (синти-поп 'Похолодало' группы 'Новая любовь', 'Назад в Сибирь' проекта Dzen); еще меньше предсказуемо злобной альтернативы ('7 раса', 'Тараканы'); остальное - попытки угодить любым вкусам.
В общем, революционные (во всех смыслах) настроения здесь не пробегали - сплошная унылая надоевшая работа. Можно даже назвать это стабильностью. И если Владиславу Суркову как умному человеку приходится думать о будущем и просчитывать даже неприятные варианты, связанные с передачей власти (революционным или - будем фантазерами - конституционным путем) следующей команде, то рокерам вперед заглядывать не обязательно. Найдя свою струну, они будут пиликать на ней до пенсии, получая за это достойный компенсационный пакет: дружественный Кремль, если что, в беде не оставит. А что еще надо бывшим исполнителям музыки социального протеста? Свой кусок хлеба с икрой они не променяют ни на какие апельсины.
Кстати, чтобы убедиться, что наши музыканты в гробу видали Майдан, необязательно было зазывать их на Старую площадь: прослушивания этого (или любого другого) рок-сборника было бы вполне достаточно.
Алексей Мажаев, InterMedia