Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

СБОРНИК "ORANGE SONGS - UKRAINIAN REVOLUTION"

07.02.05 14:05 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК "ORANGE SONGS - UKRAINIAN REVOLUTION"

Lavina Music. Релиз диска состоялся в январе.
Постарайтесь раздобыть этот альбом раньше, чем он будет запрещен к распространению на территории Российской Федерации. Глядя на лица наших министров, для которых слово 'консерватория' является ругательным, не сомневаешься, что диск 'Оранжевых песен' нынешнему режиму покажется исключительно вредным. Творцов украинской революции они еще могут выставить сборищем бездельников, объевшихся, по выражению пани Янукович, 'наколотых апельсинов' - и 42% населения (а перед выборами все 75) в это поверит. Но когда музыканты отказываются от коммерческих концертов и неделями поют на баррикадах патриотические песни, это подает спокойному и послушному российскому народу очень дурной пример. Сборник вызывает острое чувство зависти. Когда популярная рок-группа 'Мандры' проникновенными голосами на полном серьезе поет 'Не спи, родная земля, проснись, моя Украина', над этим не хочется цинично смеяться. Хотя вполне возможно, что отечественные звезды музыки, услышав подобные примеры подъема национального самосознания, будут долго ржать над наивными дураками-соседями. Наши-то знают, как нужно устраиваться: сначала дружными рядами под прицелами телекамер вступаешь в правящую партию, а потом участвуешь в предвыборных концертах всех, кто платит. Совершенно не представляю ситуацию, в которой популярный российский музыкант напишет и споет песню о любви к Родине от души, а не из желания войти в комиссию по культуре при администрации президента. Тем временем группа 'Тартак' слагает рэп не про уличные разборки, а про социальные проблемы своей страны, предлагая не делить ее на Левобережную и Правобережную, а Тарас Петриненко искренне сочиняет песнь 'Украина' - настолько пафосную, что хоть завтра же в национальные гимны. Счастливые люди.
Можно, конечно, предупредить опьяневших от свободы украинских деятелей культуры о грозящем им горьком похмелье. Чем и занялась пресса, которая обслуживает Кремль, не умеющий признавать свои ошибки и поражения. Сначала после скандального второго тура украинских выборов государственные телеканалы неделю твердили заклинание 'Янукович президент! Янукович президент!', не желая видеть очевидного, а газеты из номера в номер публиковали фотографии каких-то малахольных, целующих предвыборные плакаты нужного кандидата. Когда президентом все-таки стал кандидат неправильный, российские официальные СМИ принялись предрекать революционерам скорое разочарование в Ющенко: дескать, выбрали кого хотели, а он окажется еще хуже, чем тот, за кого вам велели голосовать. Дальше шли ссылки на наш опыт: в 1991-м свободолюбивой романтики в России было не меньше, а чем все кончилось? На этом месте государственная пресса останавливалась, ибо вопрос отнюдь не риторический. На него есть вполне однозначный ответ: свою свободу мы завоевали для того, чтобы спустя девять лет все кончилось покорным возвращением под диктаторскую плеть. Почему страна, так бездарно проманавшая свои демократические завоевания, считает себя возможной учить демократии соседей, вообще непонятно. Нет у нас такого права. Надо заткнуться и завидовать. И желать Украине, чтоб она не повторила наш путь. Впрочем, повторить надо будет умудриться: пример, как не надо делать, всегда по соседству. Я другой такой страны не знаю, где, имея бездонные запасы нефти и рекордную цену на нее, можно людоедскими реформами хладнокровно обречь на вымирание самые малоимущие слои населения.
А сборник 'Orange Songs' останется музыкальным памятником 'оранжевой революции'. Здесь есть не только процитированные выше патриотические песни, но и обычные хиты от 'Океана Эльзы', 'Воплей Видоплясова' и Русланы. Звезды будто бы говорят: победа за нами, а теперь пора слезть с баррикад и заняться мирными делами - печь хлеб, добывать уголь, сочинять музыку и поднимать свою страну. Это трудно, но отсутствие окриков надсмотрщика прибавляет сил.
Алексей Мажаев, InterMedia