Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.04.2017
24.04.2017

"СНЕГОПАДЫ" - "СУХИЕ ЛИСТЬЯ"

30.12.04 14:30 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"СНЕГОПАДЫ" - "СУХИЕ ЛИСТЬЯ"

'Ш2'. Релиз диска состоялся в декабре.
'Снегопады' так долго сидели на печи, что теперь обуреваемы неудержимой жаждой деятельности. В это сложно поверить, слушая их заторможенную музыку. Однако альбомов в истекающем году они выпустили целых два. Сие обстоятельство заставляет отнестись к свежевышедшему диску с бОльшим пристрастием. Вот представьте, каким был бы тон рецензии, если бы 'Снегопады', как люди, ограничились единственной пластинкой в году. Мы бы написали, что лидер 'Снегопадов' Юрий Маценов когда-то входил в состав 'Мегаполиса' и приложил руку к некоторым хитам этой достойной группы. Что теперь солист 'Мегаполиса' и глава 'Снегирей' Олег Нестеров иногда трясет стариной и участвует в качестве гитариста в концертах 'Снегопадов'. Что Нестеров выпускает на своем подлейбле 'Ш2' мрачные акустические блюзы Маценова на стихи поэтов начала прошлого века. И что внимательный слушатель обязательно найдет в этих неброских песнях что-то интересное. Но когда пластинки выходят раз в полгода, тон меняется. Хочется строго спросить, куда нам столько акустических недоблюзов, не злоупотребляет ли Нестеров служебным положением и заслуживают ли тексты Николая Гумилева, Валерия Брюсова и Федора Тютчева столь блеклого музыкального сопровождения.
Ответы на большинство перечисленных вопросов - отрицательные. Как и большинство разрекламированных проектов лейбла 'Ш2', 'Снегопады' быстро превратились в группу для внутреннего пользования - коллектив, где гендиректор фирмы может поупражняться в гитарном и сценическом мастерстве. Понравится несвоевременный альбом и той горстке фанатов, которые верят в то, что манеру Леонарда Коэна можно без потерь пересадить на русскую почву. Формально 'Снегопады' поступают точно так же, как Коэн, Крис Ри, Игги Поп в 'Death Car' и прочие рок-шансонье, - дают тусклые хриплые баллады, якобы богатые своим внутренним содержанием. Однако старик Коэн почему-то до сих пор волнует и будоражит, несмотря на всю кажущуюся простоту его метода. А бубнеж 'Снегопадов' волнует не больше, чем ворчание пенсионеров в общественном транспорте. То есть, если у вас хорошее настроение, вы его просто не замечаете, зато если вы раздражены, то хрипучие маценовские сентенции могут довести до белого каления. На предыдущем альбоме группа хотя бы немного старалась подчеркнуть поэтическую составляющую, то теперь бедные Брюсов, Гумилев, Тютчев и примкнувший к ним Самуил Маршак работают вхолостую - монотонность 'Снегопадов' заставляет любопытных слушателей, охочих до поэзии, нешуточно напрягаться. Не исключено, что сверхзадачей альбома на самом деле была завуалированная жалоба на произвол издателя, заэксплуатировавшего музыкантов по самое не могу. Голос Юрия Маценова звучит так устало и сухо, будто он хочет донести до Организации По Защите Прав Ленивых Музыкантов свой крик души: мол, для меня и один альбом в четыре года непомерная нагрузка, а две пластинки за год окончательно подорвали мои силы.
Слушателю же предлагается поберечь свои. В конце концов в качестве фоновой музыки всегда можно выбрать что-то более благозвучное и менее равнодушное.
Рита Скитер, InterMedia