Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

СБОРНИК "НОВЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ"

24.12.04 15:15 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК "НОВЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ"

Iceberg Music. Релиз диска состоялся в декабре.
То ли название сборника навеяло, то ли прослушивание: Но захотелось поговорить о главном. Интересно, главный такие новые песни слушает? Нравится ему? Ну, неважно. Но, судя по этому альбому, где, по идее, собраны главные поп-музыкальные достижения уходящего года, состояние дел в отечественном шоу-бизнесе удивительным образом совпадает с общей ситуацией в стране. По крайней мере, эстрадная музыка сегодня навевает на слушателя такую же тоску, как речи правителей. И те, и другие говорят и поют вроде бы правильные вещи, но вот только верят в их чистые помыслы только те, кому хочется верить, то есть наименее образованные и наименее склонные к размышлениям слои населения. Подконтрольные государству телеканалы и газеты с утра до ночи нашептывают народу светлую сказку о том, как хорошо в стране российской жить, как плохо было пенсионерам со льготами, как прекрасно мы обойдемся без губернаторских выборов и как здорово все налажено в Чечне. Певцы и певицы по тем же каналам усиленно развлекают расслабленное население песнями, над которыми не нужно думать. О том, что на самом деле думают о своем народе и публике руководители государства и влиятельные персоны шоу-бизнеса, соответственно, можно только догадываться. Государственные СМИ уже не очень стесняются в качестве национальной идеи предлагать лозунг: 'Господи, как же хорошо, что нами правит мудрейший Владимир Владимирович, дай-то Бог, чтобы он делал это всегда'. Вот что занимает умы правителей, вот так они понимают заботу о населении. В мозг шоу-бизнесменов проникнуть еще проще: поскольку они бизнесмены, то думают в основном о прибыли, а сейчас таковую приносит бесцветная, несмотря на обилие блесток, эстрадная музыка, примеры которой можно во множестве наблюдать на сборнике 'Новые песни о главном'.
Подобный идеологический фон кому-то, возможно, напомнит о временах развитого социализма, когда свободы слова и рок-музыки на телевидении было еще меньше, чем сейчас. Однако есть существеннейшие отличия. В заклинания о построении коммунизма и светлом будущем, которое мы приближаем каждый час, очень многие верили. Да и нефтедоллары обеспечивали населению пусть не очень шикарную, но стабильную жизнь - пенсионеры в помойках не рылись, учителя на рынках могли не подрабатывать, и терактов не было. Сейчас же власти надеются обойтись голой пропагандой, весьма низко оценивая интеллектуальный потенциал народа: мол, электорат, который за нас проголосовал, сам подписал себе диагноз. Подобное высокомерие может обернуться большими неприятностями - инъекция демократических ценностей все еще действует, и мыслящих людей среди русских хватает. А тех, кому просто по-человечески противно наблюдать за циничными действиями властей, которые разве что налог на воздух еще не берут, становится все больше. Ровно то же самое и в шоу-бизнесе. Застойные 70-е дали много прекрасных образцов эстрадных музыки - но сколько было образцов ужасных! Слушая 'Новые песни:', понимаешь, что они творились по старинным калькам - по крайней мере эстрадной тяжеловесности в них гораздо больше, чем модной танцевальности. Но что-то не работают старые чертежи - то ли авторская жажда наживы не заменяет профессионализма, то ли композиторы и поэты-песенники просто измельчали: Если возрождать 70-е вместе с худсоветами, то не у многих представленных здесь был бы шанс через этот худсовет пройти (впрочем, в новых худсоветах скорее всего будут заседать люди, которые пропустят что угодно, невзирая на художественную ценность). Кроме того, покровители музыкального эфира тоже забывают, что за последние лет двадцать мы привыкли слушать разную музыку, а не только ту, которая рекомендована Центральным телевидением. Вот и будем слушать, оставив для плебса подобные сборники и повторяющие их телепрограммы.
Радует только одно: в стране ситуация все же лучше, чем в шоу-бизнесе. Потому что песенный фестиваль 'Новые песни о главном' подпирается конкурирующим фестивалем 'Песня года', где музыка ничуть не лучше, только артисты другие. То есть получается двойной удар по ушам и вкусу населения. А представляете, если бы Путина было два? И два правительства? Тогда срок пребывания больных в стационаре сократился бы до двух с половиной дней, а льготники сами остались бы должны государству. А к чему привело бы наличие двух Госдум, даже представить себе страшно. Так что не все еще потеряно. И о главном: главное - не читайте вы пропагандистских газет, не смотрите новости госканалов, не слушайте развлекательную эстраду печального образа. Ничего хорошего там не будет еще года три с половиной. А скорее всего, гораздо дольше.
Алексей Мажаев, InterMedia