Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

'БРАВО' - 'ЗВЕЗДНЫЙ КАТАЛОГ'

02.12.04 16:45 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'БРАВО' - 'ЗВЕЗДНЫЙ КАТАЛОГ'

www.records. Релиз диска состоялся в ноябре.
46 минут незамутненной радости - вот что такое этот автотрибьют группы 'Браво'. Тяжело упомнить, когда в последний раз прослушивание диска вызывало столько положительных эмоций. Оказывается, минувшее 20-летие, вместившее в себя кучу политических и культурных событий, на самом деле было 20-летием песен 'Браво', способных своим позитивным посылом объединить и идейного металлиста, и воздыхателя 'Фабрики звезд'. Песни эти ничуть не устарели, а большинство новых приглашенных вокалистов способны вдохнуть в них жизнь еще на пару ближайших десятилетий. 'Звездный каталог' - сборник 'бравовских' хитов, спетых другими рок-звездами, но не кто во что горазд, а под чутким руководством Евгения Хавтана. Он и остальные музыканты 'Браво' обеспечили им правильное инструментальное сопровождение, в результате чего трибьют не превратился в парад самовыражающихся ярких индивидуальностей, а получился 'сборником величайших хитов' с беспрецедентно свежим звучанием.
В буклете участники проекта отвечают на вопрос, что для них группа 'Браво'. Почти все - и ровесники Хавтана, и 20-летние музыканты, - сказали, что 'Браво' - это их юность. Возможно, поэтому успешные самостоятельные артисты не стали ничего выдумывать, а спели знаменитые песни близко к оригиналу - как в юности. Примечательно, что почти все сумели соответствовать высокой планке, которую всегда устанавливал Евгений Хавтан для вокалистов своего проекта. Светлана Сурганова отлично спела 'Чудесную страну', у Татьяны Литвиненко получился очень трогательный 'Король Оранжевое лето', а Максим Покровский превзошел себя, исполняя 'Любите, девушки'. Не позволили усомниться в своем профессионализме Сергей Мазаев, которому досталась 'Страна цветов' с чудесной партией хавтановской гитары, и рок-н-ролльный Максим Леонидов, спевший 'Ленинградский рок-н-ролл'. Лагутенковское исполнение 'Мне грустно и легко' уже хорошо известно, а 'новый текстовик' 'Браво' Дмитрий 'Сид' Спирин продемонстрировал неожиданный потенциал лирического певца в песне 'Как жаль'. Билли Новик, известный своей приверженностью к выбранному имиджу, паче чаяния сумел от него отойти и в меру сил сделал 'Васю' похожим на сюткинское исполнение, только команду 'Спартак' заменил в тексте на 'Зенит'. Земфира, которую часто сравнивали и сравнивают с Жанной Агузаровой, не дала слушателям шанса рассмотреть эту схожесть под микроскопом: она взяла песню 'Как быть?', не относящуюся к числу самых горячих хитов 'Браво', и спела недурно. Не стала творческой удачей кавер-версия 'Верю я' в исполнении Маши Макаровой, Гарика Сукачева и Герберта Моралеса. Впервые она прозвучала на телемарафоне в помощь пострадавшим в Беслане и в качестве гуманистического гимна смотрелась уместно, но само по себе новое прочтение не способно затмить классический агузаровский вариант.
Две группы отнеслись к наследию 'Браво' без особого почтения. 'Би-2' отказались от аккомпанемента и записали 'Звездный каталог' своими силами. Возможно, это было оправдано, ведь и оригинал композиции на ранних виниловых пластинках держался как-то особняком. Произведение 'Пятницы' называется 'Вася. В пятницу вечером' и представляет собой типичный для харьковского дуэта регги-рэп-микс, где любовно перечисляются классические фразы из песен 'Браво', но не особенно чувствуется ретро-дух музыки московских стиляг. А вот и они сами: диск открывается новой песней сегодняшнего состава 'Браво' 'Выше всех'. Связь времен не распалась - они по-прежнему хороши, как и 20 лет назад.
Алексей Мажаев, InterMedia