Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ХАМИЛЬ ('КАСТА') - 'ФЕНИКС'

22.11.04 15:48 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ХАМИЛЬ ('КАСТА') - 'ФЕНИКС'

Respect Production. Релиз диска состоялся в ноябре.
Российская хип-хоп- и рэп-сцена живет какой-то своей отдельной жизнью. На столичных радиостанциях лишь изредка проскальзывают какие-то единичные песни совсем уж узкого количества групп. Суперзвезд, известных всем и каждому, в данном музыкальном сегменте очень немного, их буквально можно пересчитать по пальцам. Что может придти на ум среднестатистическому слушателю, когда он услышит словосочетание 'русский хип-хоп'? Децл, 'Bad B. Альянс' и 'Каста', кто-то, возможно, крепко призадумавшись, назовет еще пару-тройку исполнителей, но не более, хотя там, в русском хип-хопе, имен куда больше. Одним из неоспоримых лидеров движения является 'Каста'. 'Феникс' - альбом одного из участников проекта Хамиля, записанный при поддержке группы и приглашенных гостей. Надо сказать, постарался он действительно сильно. Это заметно уже хотя бы по тому, как выполнено оформление самого диска. Пластинка стилизована под иллюстрации из старинных книг, основные цвета - черный, золотой и красный, а на передней стороне обложки изображено ярко-огненное перо птицы феникс. В буклете полностью отсутствуют какие-либо фотографии, а список благодарностей выглядит очень аскетичным. Зато в нем напечатаны тексты ключевых песен альбома. Это скорее философские притчи и истории из жизни умудренного опытом человека, чем стандартная, ожидаемая от хип-хоп исполнителя лирика.
Открывается альбом треком, который, переходя на книжный язык, можно смело назвать предисловием. Уже в 'Приглашении', под какие-то мистические музыкальные мотивы Хамиль советует изучать 'алмаз под разными углами зрения'. Дальше - больше. Песня 'Пир', наложенная на арабские сэмплы и чутко реагирующая на изменения в сюжете,
это не что иное, как переложение на хип-хоп ритмы известной библейской притчи про Валтасаров пир. 'Сестра', на первый взгляд, - очень личностный трек, но Хамиль ловко уводит слушателя к тому, что проблема, затронутая в песне, куда более глубока, чем это может показаться на первый взгляд, а 'Пристань' - это размышления о прожитой жизни и ее смысле. Вообще, следует отметить, что альбом очень силен даже с филологической точки зрения. Хамиль вытащил на поверхность слегка позабытые, но очень глубокие по своим оттенкам слова, и как бы вдохнул в них новую жизнь, не забывая при этом про их смысл. Альбом скомпонован как хорошая книга. Несколько песен группируются в своеобразную главу, которая отделяется от остального материала разными короткими скитами. Следующая группа песен - это 'Для великих открытий', 'Под одним небом' и 'Черви ненависти'. И опять Хамиль говорит про простые, но всем понятные человеческие истины, причем делает он это не менторским тоном, а легко и понятно для всех. Можно ли сказать что-то новое о том, что 'иногда для великих открытий достаточно малости'? Оказывается, можно. Из общего настроения пластинки несколько выбиваются треки 'Гончая' и 'Вечер красит Город'. 'Гончая' вообще звучит как анекдотичная история из жизни, а 'Вечер:' - это практически автобиография, песня о молодости участников 'Касты'. А дальше слушателя ожидает целый рэп-спектакль из нескольких песен и скитов, посвященных погружению человечества в мир страха и ненависти, о вечной борьбе добра и зла. После этого Хамиль предлагает трек, который дал название всему альбому. В 'Фениксе' рассказывается о старом пожарном, который ценой своей жизни спас ребенка, в котором, спустя много лет, еще живет частичка этого бесстрашного героя. И получается, что он, как феникс, смог возродиться, хоть и в другом человеке.
Кстати, музыкальная подложка на всех треках очень точно подчеркивает смысловую нагрузку песен. Скретчи, разнообразные сэмплы и ритмы прописаны с большой любовью и мастерством.
Владимир Басков, InterMedia