Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

'СУРГАНОВА И ОРКЕСТР' - 'КОРАБЛИ'

22.10.04 16:12 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'СУРГАНОВА И ОРКЕСТР' - 'КОРАБЛИ'

'Никитин'. Релиз сингла состоялся в октябре.
Похоже, господа, звукозаписывающий рынок теперь приносит прибыль не только пиратам. Выпуск данного сингла в этом убеждает. Ведь не зря же рекорд-лейбл подписался под издание диска, состоящего всего из двух песен, и смело поставил на обложку надпись 'сингл'. Очевидно, рынок уже способен переварить и такие релизы, а покупатель готов платить деньги за хорошую раскрученную песню даже в том случае, если она на компакт-диске пребывает в одиночестве. Вот у Сургановой случились два хита. До номерного альбома еще далеко, а народ хочет их слушать и иметь на полке с дисками - что делать? Сингл выпускать. Певица совместно с фирмой грамзаписи 'Никитин' так и поступила. И, видимо, никто не прогадал.
В диск вошли композиции 'Корабли' и 'Ангел'. 'Корабли' недавно обзавелись клипом, который сейчас активно ротируется на телевидении (на сингле он тоже имеется), поэтому песня на слуху. Возможно, некоторым режут слух моменты, когда Светлана Сурганова поет о себе в мужском роде (кстати, бывшая соратница Светы по 'Ночным снайперам' Диана Арбенина тоже порой этим грешила). Однако секрет раскрывается просто: Сурганова поет не свою песню, ее автор - Руслан Луценко, а приделывать к глаголам женские окончания было бы глупо. В целом же получился настоящий сургановский хит - мелодичный, волнительный, драматичный, звучащий на грани истерики, но эту грань не переступающий. 'Ангел', исполненный с участием сопрано Ангелины Дашковской и струнного квартета 'Бекар', еще дальше уводит Светлану от русского рока в сторону классики: это почти что романс, причем звучащий очень благородно, без пошлости, которая частенько вылезает, когда поп-рок-звезды берутся за несвойственные им жанры. Сурганова же здесь очень органична: напротив, ее сложно представить исполняющей какой-нибудь рок-боевик.
Дополнением к двум оригинальным композициям на сингле служат клипы на них, два ремикса и загадочная инструментальная 'Интродукция', отчасти навеянная мелодией 'Ангела', но, скорее всего, призванная продемонстрировать гордость Светланы Сургановой мастерством вверенного ей 'Оркестра'. Инструментал получился красивым и глубоким, вобравшим в себя настроения как классики, так и эмбиента, и психоделии. Ремиксы 'Сурганова и оркестр' тоже сделали самостоятельно, поэтому никаких ди-джейских 'дынс-дынс' здесь нет. В обработке 'Ангела' влияние струнных, напротив, усилено, что неудивительно - идея отплясывать под этот романс на дискотеке показалась бы безумной. А вот 'Корабли' удостоились убыстренной версии с заново переписанным вокалом. Звучит очень симпатично - возможно, потому, что вместо привычного электронного техно-ремикса 'Сурганова и оркестр' соорудили живой и энергичный рок-ремикс. В общем, музыканты сделали все, чтобы зритель, потративший кровные на столь непривычное приобретение, как сингл, не остался разочарован.
Леопольд Покровский, InterMedia