Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

'МАМБО ДЖА' - 'ТЕПЛЫЕ ОТНОШЕНИЯ'

06.10.04 14:15 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'МАМБО ДЖА' - 'ТЕПЛЫЕ ОТНОШЕНИЯ'

'Никитин'. Релиз диска состоялся в сентябре.
Никак не получается выбрать правильную интонацию в отношении к этому диску. Возможно, так же трудно лидеру 'Мамбо Джа' Александру Кутинову ответить на вопрос, кто же он в первую очередь - журналист, писатель, музыкант или кто-то еще. Скорее всего, все-таки журналист - потому что, занимаясь прочими областями своей деятельности, он не забывает подчеркнуть их не вполне серьезный характер. Это и псевдонимы - Зигги как фронтмен 'Мамбо Джа' и А.Макдермот как автор 'Лирической рок-энциклопедии'. Это и зачастую шуточный характер песенного и писательского творчества. Та же 'Лирическая рок-энциклопедия' совершенно не претендовала на собственно энциклопедичность: Кутинов-Макдермот отобрал группы, которые важны лично для него, и, пунктирно придерживаясь биографических фактов, рассказал на самом деле о своем отношении к героям рок-н-ролла и сопутствующих жанров.
С 'Мамбо Джа' та же история примерно. Группа, мягко говоря, не нова, но настоящий диск выпускает впервые. На концертах коллектив потешно исполняет кавер-версии советской и мировой эстрады, за что и любим в нешироких кругах. До пластинки все они не добрались. Может быть, с авторскими правами разбираться не захотели. При желании этот вопрос можно было решить, но таковое желание не возникло - скорее всего, осознав перспективу появления на свет своего дебютного альбома, Александр Кутинов на мгновение почувствовал себя настоящим музыкантом. А настоящему разве до шуток?
В итоге лишившийся пародий трек-лист 'Теплых отношений' представляет собой набор песен, отчаянно балансирующих на тонкой грани между искусством и приколом. На искусство они вроде бы не очень-то и тянут. Скорее это веселая самодеятельность, черпающая вдохновение в регги, фанке, авторской песне, шансоне. С другой стороны, все звучит как-то устало и неприкольно, будто Зигги и 'Мамбо Джа' постеснялись - дебютный диск все-таки! - оторваться по полной программе. А то и на радиоротацию наивно понадеялись. И зря: если в их любительщине был налет некоего очарования, то попытки поиграть во взрослую рок-группу не показались удачными. Особенно запоминающихся мелодий на диске нет, да и формально теплая музыка, которую делает 'Мамбо Джа', звучит большей частью как-то тревожно. Положа руку на сердце, вряд ли журналист Кутинов написал бы шибко положительную рецензию на альбом певца Кутинова, если бы не знал, что все это поет он сам.
Леопольд Покровский, InterMedia