Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"ЗВЕРИ" - "ЮЖНАЯ НОЧЬ"

22.09.04 16:20 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ЗВЕРИ" - "ЮЖНАЯ НОЧЬ"

CD Land. Релиз сингла состоялся в сентябре.
'Да попса мы, попса, пишем песни для развлечения', - не уставали повторять при любом удобном случае лидер группы 'Звери' Рома 'Зверь' Билык и продюсер коллектива Александр Войтинский. Общественность, привыкшая ассоциировать с попсой самые пошлые проявления музыки, не хотела верить. 'Ай, Рома, зачем так говоришь! Да, среди песен 'Зверей' много простых и даже примитивных, но ведь и много талантливых. Зачем же клеймить себя словом 'попса'?' - вопрошала общественность. Эта нежная забота о репутации Зверя распаляла последнего пуще прежнего. 'Ах, не верите, что я играю попсу? - будто бы отвечал он. - Так получите же!' В этом месте идейный попсарь должен доставать из широких штанин экземпляр новехонького сингла 'Южная ночь'. Эта песня о танцующих девочках и мальчиках - лучшее доказательство серьезности утверждений Билыка и Войтинского. Когда на 'Южную ночь' еще не было клипа, мне довелось блеснуть эрудицией: по радио заиграла эта песня, и я сообщил одному из коллег, что это 'Звери' поют. 'Не может быть! - отреагировал коллега. - Это, наверно, Губин'. Если бы я не слышал собственными ушами данный шедевр на диске 'Зверей' 'Районы-кварталы', то, наверно, согласился бы с потрясенным коллегой. Губин, самый натуральный.
В самой легкой из своих известных песен Рома Зверь традиционно намекает на беззаботный тинейджерский секс и применяет яркий образ 'девочки-открывашки'. Что это значит, пусть каждый думает в меру своей испорченности. Я же расскажу такую историю. Как-то раз мы с приятелями покупали пиво в ночном ларьке одного подмосковного поселка. 'А у вас открывалка есть?' - поинтересовались мы. 'Есть, - охотно отозвался продавец, - только она спит'. И показал куда-то вниз, под прилавок. Там почивало некое существо женского пола. Не иначе, девочка-открывашка. Насколько помню, продавец был не очень похож внешне на г-на Билыка, но, может быть, Рома тоже покупал пиво в этом ларьке?
Сингл 'Южная ночь' содержит семь версий заглавной композиции, клип на нее и ремикс 'Триплекса' на 'Все, что касается'. Песня 'Южная ночь' относится к той категории 'зверских' хитов, которые нуждаются в долгой и навязчивой ротации. То есть мозг слушателя надо изнасиловать этой песней так, что человеку в конце концов захочется хирургическим путем удалить у себя из голову приросшую мелодию. Рома Зверь, несомненно, талантливый автор, но его по-настоящему достойные композиции чаще всего отчего-то игнорируются теми, от кого зависит решение вопроса, какую песню раскручивать. 'Все, что касается' - пожалуй, единственное исключение из этого правила. А 'Просто такая сильная любовь', 'Для тебя', 'Районы-кварталы' и 'Южная ночь' будто специально создавались для слушателей с одной извилиной, способных воспринимать только простейшую информацию, и ту только после многочисленных повторений. Почему 'Звери' не хотят пропагандировать менее однобокие и более талантливые произведения, неизвестно. Может, правда, боятся, что их из попсы уволят?
Алексей Мажаев, InterMedia