Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

'ПЛАНЕТА ПАЛЬМ' - 'СЛОМАЛИ НЕБО'

20.09.04 18:22 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'ПЛАНЕТА ПАЛЬМ' - 'СЛОМАЛИ НЕБО'

'Пролог-мьюзик'. Релиз диска состоялся в сентябре.
При грамотном промоушне этот проект может стать одной из сенсаций наступающего музыкального сезона. Наивный 'колледж-рок' вильнюсской русскоязычной 'Планеты пальм' выглядит довольно непритязательно, напоминая то группу 'Секрет', то некоторые песни 'Чижа и Ко'. Но дело в том, что подобная незатейливая музыка сейчас в очень большом дефиците. По сути, потребителю отечественной песенной продукции предлагается выбор между елейной любовной попсой и загруженным проблемами русским роком (субкультурные жанры оставляем за рамками этой схемы ввиду малочисленности их почитателей). А вот людей, поющих простые песенки с внятными мелодиями и стишками о совершенно обычных делах и чувствах, непростительно мало. Встречайте: 'Планета пальм' способна восполнить эту недостачу. И не думайте, что это попса: где надо, их гитары жужжат, как надо.
На дебютном диске 'Планеты пальм' хватает песен, способных украсить любой радиоформат или телепередачу. Милый амурный треп 'Мои влюбленные глаза' сменяется красивым медляком 'Мэри не спит', настроением схожим с 'секретовской' 'Алисой'. 'Жизнь замечательных людей' рефреном напоминает шумовскую 'Жизнь замечательных мужчин', а куплеты - один в один чижовская 'Still Life'. В этом месте читатель может забеспокоиться: а не слишком ли много 'дерет' перспективная группа? Не слишком. Во-первых, заимствования достаточно аккуратны, выводить 'плагиаторов' на чистую воду вряд ли кому-то захочется, а во-вторых, если первоисточник чертовски хорош, то почему ему не породить волну подражаний? Еще одна славная песенка - 'Ты в Москве'. 'Тебе 20, ты любишь наивные светлые песни', - так начинает 'Планета пальм' это наивное светлое произведение о молодости, Москве и смутном ощущении счастья. 'В Лондоне, в Риме, в Мадриде, в Берлине, в Гаване - искал я везде, а ты в Москве', - выводит солист приятную мелодию, и слушатель понимает, что такой беззаботной и идеальной Москва может казаться только в студенческие годы. То же настроение - в песне 'Любовь моя': хотя любовь по тексту безответная, лирического героя это нисколько не удручает - он просто счастлив быть молодым и готов влюбляться по семь раз на дню. К концу диска запас мелодий у группы подысчерпывается: 'А где ответ?' и 'Весны хватит на всех' кажутся римейками уже слышанных на пластинке песен, а 'Никто и никогда' оченно похожа на 'Я рисую на окне' группы 'ЧайФ' и битловскую 'Strawberry Fields Forever'. Как бы то ни было, любой из перечисленных треков можно раскручивать, и вложенные средства скорее всего удастся отбить.
Только вот пока не наблюдается не только грамотного промоушна, но и вообще никакого. Кроме как на этом диске, песни 'Планеты пальм' нигде не слышны. Диск же из-за весьма мутного оформления обнаружить на прилавке будет непросто. Из информации, содержащейся в буклете, нельзя даже понять, является ли 'ПП' реально действующей группой, или это проект солиста, автора песен и большинства инструментальных партий альбома Бориса Искакова. На буклетных фото, между тем, изображены два молодых человека в темных очках. Кто они, не объясняется. Из-за очков их внешность тоже трудно идентифицировать. Похоже, участники 'Планеты пальм' серьезно опасаются перспективы стать звездами рок-музыки. А с таким настроем сенсации сезона из них не получится.
Алексей Мажаев, InterMedia