Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

СБОРНИК "13 НАШИХ"

13.09.04 17:03 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК "13 НАШИХ"

'Пролог-мьюзик'. Релиз диска состоялся в сентябре.
Сборники серии 'Столько-то наших' выходят со столь угрожающей частотой, что года через два у издателей либо кончатся цифры, либо придется выпускать двойные или тройные диски - а как еще вместить на носитель, к примеру, '46 наших' треков? Ну да до этого еще далеко: треков пока только тринадцать, что делает хронометраж сборника более чем щадящим. С оформлением, правда, уже возникли траблы. Дизайн обложки, выполненный Русланом Сабитовым в виде первой газетной страницы, - мягко говоря, затасканная идея. Минувшим летом она пришла в голову как минимум еще певцу Никите, но сдается, что всякая звукозаписывающая фирма считает своим долгом хоть раз да сделать кавер-дизайн а-ля газетная передовица. Возможность зашифровать участников трек-листа в псевдо-статьях всякий раз оказывается для оформителей столь соблазнительной, что они готовы напрочь забыть, что они не первые до этого додумались. Звуковое же оформление доверено Олегу Чубыкину. Получив весьма неоднозначные рецензии на свой сольный 'Album?', бывший участник владивостокской группы 'Тандем' немного отодвинул в сторону собственное творчество, предпочитая то саунд-продюсировать 'Сегодня ночью', то мастерить треки сборника '13 наших'. Будто бы в награду за качественный мастеринг, 'Пролог мьюзик' доверила сольному треку Чубыкина открыть звуковую дорожку. Подобный гонорар видится недопустимо скромным: чубыкинская песня 'Rain' очень хороша и конвертируема в большинство бытующих радиоформатов - акустическая гитарная вязь, приятная мелодия и вокальный бардизм удачно сочетаются здесь с космополитичным англоязычным припевом и актуальным звуком.
Остальные треки, по уже установившейся традиции, принадлежат как артистам 'Пролога', так и 'посторонним' звездам, причем репертуарная политика составителей по отношению к оным в основном радует. 'Би-2', например, представлены совершенно неизвестной широким массам 'Свадебной песней', которая если и получит второе рождение, то только после переиздания альбома 'Бесполая и грустная любовь'. '7б' тоже дали на сборник не хит, в смысле, песню не надоевшую, а то, что у Ивана Демьяна песни в последнее время получаются однояйцевыми близнецами, - видимо, не проблема издателя данного сборника. Здесь есть также симпатичный дуэт Юты с Владимиром Шахриным 'Ждали' и песня 'Будь мужчиной' 'Свинцового тумана' - когда бы они ни была сочинена, ее саунд неумолимо возвращает слушателя год эдак в 1997-й. А вот с Марой промашка вышла: соблазн иметь в альбоме раскрученный хит заставил включить в трек-лист заезженную 'Дорогу к Амстердаму', а не какую-нибудь из по-настоящему хороших и страстных песен певицы.
'Прологовские' же контрактники ничем не удивили: очередной неубедительный рокапопс 'Токио', очередная казачья вольница 'Авеню' с Чиграковым, очередной 'новый' Никольский : Удивляет 'прологовская' молодежь: песни таких групп, как 'Планета пальм' и 'Москва-Луна', автор этих строк уже много раз слышал то на подобных сборниках, то на присылаемых промо-дисках, но в более публичных местах они почему-то никак не появятся. На '13 наших' дебютирует еще одна новая команда 'Либидо', но пока ликвидность ее музыки сильно уступает громкости названия.
Алексей Мажаев, InterMedia