Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ВЛАДИМИР КУЗЬМИН - "О ЧЕМ-ТО ЛУЧШЕМ. LIVE" (CD 1)

20.08.04 18:16 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВЛАДИМИР КУЗЬМИН - "О ЧЕМ-ТО ЛУЧШЕМ. LIVE" (CD 1)

Real Records. Релиз диска состоялся в августе.
Спустя почти год после кремлевского концерта-презентации диска Владимира Кузьмина 'О чем-то лучшем' вышла аудиозапись этого выступления. Судя по всему, прошлогодний диск неплохо продавался - иначе зачем выпускающей компании нужно было, издавая концертник, повторять дизайн той пластинки? Наполнение альбомов-'близнецов' между тем значительно отличается друг от друга. 'О чем-то лучшем' был отмечен большим количеством лирических композиций, посвященных молодой жене Кузьмина Кате. На концерте же Владимир устроил рок-шоу, как он его понимает: лирика была хорошо сдобрена старинными хитами и рок-н-роллами. Кроме того, Кузьмин и новый состав его группы 'Динамик' не отказали себе в удовольствии продемонстрировать инструментальное мастерство. Лирические отступления, долгие гитарные запилы - всему этому на студийных альбомах обычно не находится места, а на концертных - пожалуйста.
Начинается все с беззаботного рок-н-ролла '17 лет' и не менее беззаботной 'Еще вчера'. После этого Кузьмин затянул 'Когда меня ты позовешь' - к радости кремлевской публики, да и тех, кто спустя год купил этот концерт на CD. Чудесное произношение артистом слова 'дождь' уже вошло в анекдоты, так что не упустите возможность вновь услышать куплеты про 'запевалу-дощщь'. В новой, почти девятиминутной, версии баллада обогатилась соло на флейте в исполнении мультиинструменталиста Владимира Кузьмина, в ходе концерта поигравшего также на саксофоне, губной гармошке, скрипке, клавишных и, конечно, гитаре. Подкупающая жизнерадостным кретинизмом композиция 'Я не Казанова' стала для 'Динамика' возможностью поупражняться в запилах на электрогитарах. В дальнейшем медленные песни сменяются мажорными, клавишные куски - гитарными, а к концу диска (вероятно, это была середина концерта) дело дошло до свежеизданного (на тот момент) альбома. 'Сказка в моей жизни', 'Я люблю тебя очень', 'О чем-то лучшем' отличаются совершенно замечательными текстовыми перлами типа 'туалетной водой дни текут, между прочим, мчатся стрелки часов, как безбожные кони, я спешу, чтоб тебе стать моею в законе, потому что люблю, я люблю тебя очень', но при этом - весьма красивыми и запоминающимися мелодиями. Непонятно, почему за прошедший год они не стали суперхитами, но встреча с ними на концертном диске окажется, скорее всего, приятной.
К творчеству Владимира Кузьмина в рок-среде принято относиться с иронией - дескать, старичок играет слишком уж развлекательную музыку, чтобы считаться роком. По итогам прослушивания live-альбома предлагаю считать эту претензию устаревшей. 'Динамик' играет громко, зажигательно, профессионально - в духе ранних западных рок-н-ролльщиков, которые, поверьте, крайне редко затрагивали в своих песнях проблемы поиска смысла жизни. Кто способен, тот под эту музыку выключает мозги и искренне радуется жизни. Прочим остается угрюмо поносить попсу и придираться к не слишком изысканной поэзии Кузьмина.
Рита Скитер, InterMedia