Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.03.2017
28.03.2017

ИГОРЬ НИКОЛАЕВ - "ЗДРАВСТВУЙ"

21.07.04 17:14 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ИГОРЬ НИКОЛАЕВ - "ЗДРАВСТВУЙ"

'Никитин'. Релиз диска состоялся в июле.
Карьера Игоря Николаева - классический пример биографии артиста, 'попавшего в обойму'. Причем вовремя. Сейчас попасть в обойму гораздо сложнее. Даже двухмесячное нахождение на вершине, к примеру, хит-парада 'Муз-ТВ' отнюдь не гарантирует того, что через десять лет кто-то вспомнит вашу фамилию. Конвейер работает с устрашающей скоростью - юные потребители поп-музыки меняют приоритеты чуть ли не каждые две недели, благо предложение опережает спрос: удержаться (в виде постера) на стене девичьей спальни больше года - грандиозное достижение для 'актуального' артиста. На отчаянно толкающуюся локтями толпу свысока поглядывают мэтры. Им повезло, что их прорыв случился в то время, когда певцов в телевизоре было несоизмеримо меньше: практически каждый, кто сумел попасть в 'Утреннюю почту' или 'Песню-87' с запоминающимся произведением, обеспечил себе долгую и счастливую карьеру и попадание во все новогодние огоньки на 35 лет вперед. Жесткие законы шоу-бизнеса для артистов 'из обоймы' не писаны. Пресса пишет о них не за альбомы или новые хиты, а просто, потому что они - Олег Газманов, Наташа Королева, Лолита Милявская. Или Игорь Николаев.
Усатый уроженец острова Сахалин всю свою карьеру пишет примерно одинаковую музыку - этакие романтичные эстрадные песни про любовь, как правило, несчастную. В середине 80-х его произведения оказались весьма востребованными. Мало того, что их пела Пугачева, но и образ запевшего композитора вызвал жаркий отклик у женской части аудитории. Длинноволосый мужчина, очень, судя по всему, положительный, к тому же неудачливый в амурных отношениях - да это просто мечта любой женщины бальзаковского возраста. Почти что принц - а то, что цвет николаевских усов не совпадает с цветом волос, казалось дамам проявлением здорового консерватизма: ну, привык мужик к дурацким усам, так и Кобзон не в силах отказаться от парика. Короче говоря, наличие какого-никакого имиджа вкупе с хитовыми песнями когда-то вывели Николаева в высший эшелон, и теперь его уже не забудут - как бы он этого ни добивался.
Потом композитор женился на Наташе Королевой и несколько забросил сольную карьеру, предпочитая снабжать песнями молодую супругу. После драматичного развода так идущий Николаеву образ положительного страдальца был вновь вынут из сундука и предъявлен публике. Удивительное дело - сработало! Хотя артист за эти годы не помолодел, а его сочинительская манера стала выглядеть чуть старомодной, многие бабоньки клюнули. И вот опять кудрявый усач с печалью в глазах стал желанным гостем на телевидении и в сборных концертах. К перманентным любовным переживаниям добавилось нежное отношение к взрослой дочери - отчего Игорь еще выиграл в глазах поклонниц женского пола.
В альбом 'Здравствуй' наряду с новыми песнями вошли и некоторые произведения времен николаевского расцвета. Старинные хиты 'Незнакомка' и 'Такси, такси' смотрятся более выигрышными (к идиотской версии 'Мельницы', исполненной совместно с 'Мурзилками International', сие не относится) только потому, что они давно знакомы слушателю. Новинки, честно говоря, мало отличаются в мелодически-тематическом отношении от известных композиций, просто сейчас подобные песни не являются предметами первой необходимости: их заметят только преданные почитательницы творчества и усов Игоря Николаева. Дуэты с Катей Лель и Жасмин яркими не получились, песни, посвященные дочери, поднадоели, и только композиция 'Любовь Орлова' способна не на шутку удивить: сначала вступлением, позаимствованным у Брайана Адамса, а потом страннейшим текстом, в котором упоминаются Иосиф Сталин и 1937 год.
Рита Скитер, InterMedia