Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

'ЦУНАМИ' - 'ESTE TIEMPO'

07.07.04 19:04 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'ЦУНАМИ' - 'ESTE TIEMPO'

'Никитин'/'FM молчит Records'. Релиз диска состоялся в июне.
'Тараканы', взявшие издавать 'Цунами' на своем свежесозданном аудиолейбле, в пресс-релизах не забывали помечать название этой панк-группы эпитетом 'легендарная'. Порывшись в закоулках своей девичьей памяти, я не обнаружила там никаких сведений о данном коллективе или даже о факте его существования. Опрос нескольких знатоков альтернативной культуры тоже не дал результатов. Никто и понятия не имел о 'Цунами'. Просто какой-то заговор молчания сложился вокруг легендарной группы, своей легендарностью сравнимой с неуловимостью Неуловимого Джо.
Кстати, обложка вышедшего (в серии 'Музыка другого формата') диска не дает коллективу надежд на то, что его легендарность выйдет на новый уровень. Пластинку смогут купить только те уникумы, которые знают группу 'Цунами', представляют, что ее название иногда пишется как Zuname, и способны разглядеть это сочетание букв сквозь сложную вязь, предложенную дизайнером. Обычный же потребитель увидит лишь грязно-серую картинку и набор латинских букв: разобрать, где название группы, а где альбома, нельзя даже с поллитрой.
Ну что ж, вот и пришло время вспомнить о просветительской функции прессы и рассказать всем желающим, что такое группа 'Цунами' и с чем едят ее альбом. С прилагательным 'легендарная' панк-пиарщики, конечно, поторопились. Написали бы - 'интересная', никто бы придираться не стал, тем более что истине соответствует. Участники коллектива 'Цунами' весьма нетривиально подошли к выбору языка, на котором петь. Точнее, языков: на альбоме у команды есть песни на русском, испанском, португальском, немецком и английском. В буклет дорогой версии пластинки вошли тексты песен с переводами, которые призваны раскрыть широту интересов авторов репертуара 'Цунами'. Широта действительно поражает, но, поскольку вряд ли многие прикупят дорогую версию, поговорим сначала о том, что лежит на поверхности. 'Цунами' отличаются очень бодрым гитарным саундом, который прольется бальзамом на души всех любителей жесткой музыки. К плотному звуковому потоку добавить бы хороший баритон или просто поставленный вокал, но не тут-то было: голос солиста противно визжит, как бензопила 'Дружба' в момент встречи с железной поверхностью. Все-таки панк - трудная музыка, ее прослушивание требует определенной подготовки. Однако резкость вокала отчасти оправдывается резкостью текстов 'Цунами', которые приложили и президента Путина ('Спасибо тебе'), и войну в Чечне ('Война'), и службу в армии ('I Will Not Go To Army'), и массу других вещей, идентифицировать которые сложно из-за языкового барьера. А положительные эмоции музыкантам 'Цунами' дарит испанский футбол: на диске есть песня 'Fernando Hierro', текст которой рассказывает о том, какой Фернандо Йерро офигенный футболист.
Рита Скитер, InterMedia