Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

СБОРНИК 'ВЫСШАЯ ШКОЛА ПАНКА-1'

05.07.04 15:39 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК 'ВЫСШАЯ ШКОЛА ПАНКА-1'

'FM молчит Records'. Релиз диска состоялся в июне.
Лидер группы 'Тараканы' Дмитрий 'Сид' Спирин всегда тяготел к руководящей работе. Сначала это выражалось у него в более чем веской манере выражать свои мысли - особенно когда он рассуждал о том, какой должна быть панк-музыка. Какое-то время Сид был независимым идеологом, бросая лозунги на кого бог пошлет. Постепенно собралась жиденькая толпа, готовая их воспринимать. Главный 'таракан' с энтузиазмом бросился строить толпу в булавочно-ирокезные колонны, организовывать фестивали и выпускать сборники. Но это еще не было полноценной руководящей работой, а скорее напоминало взаимоотношения вожатого с пионерами. И только пару месяцев назад все стало совсем серьезно: 'Тараканы' открыли собственный звукозаписывающий лейбл 'FM молчит Records'. Теперь с юными панками можно говорить с позиций аудиомагната. Или ректора - не зря ведь дебютный сборник новой компании называется 'Высшая школа панка'.
Правила в этом вузе весьма строги, и о них в первом же треке 'Моя идеология' заявляет Дмитрий Спирин. Под аккомпанемент серьезных быстрых гитар Сид поет рефрен 'Моя идеология - никакой идеологии' с таким нажимом, что в слова эти не очень-то верится. И действительно: вместо веселого панковского бестолкового хоровода, который случился бы, если бы ученики 'Высшей школы панка' поверили в отсутствие идеологии и насочиняли бы песен кто во что горазд, на диске царит суровое единообразие. Шаг влево, шаг вправо угрожает отчислением. И без того неширокие рамки жанра ограничены здесь такими мощными барьерами, что не сдвинешь и наружу не вылезешь. Поэтому панки - что рэпперы, право слово, - вынуждены клокотать своей энергией в весьма ограниченном пространстве. Исполняя песни с названиями 'Панк-бунт', 'До утра гуляет город', 'Punkmusic Forever' и 'Хардкор. Санкт-Петербург', участники сборника воспевают свои местечковые проблемы, достойные внимания разве что вузовской стенгазеты. Никаких попыток быть интересными вообще для людей, а не только для оголтелых почитателей стиля, не предпринимается: если в замкнутой системе все функционирует нормально, зачем нужно из нее высовываться?
Ну что ж: отсюда, снаружи, деятельность 'Высшей школы панка' тоже кажется какой-то мышиной возней. 'Тараканы' помирились с 'Наивом', и те дали песню для сборника? 'Приключения Электроников' перепели еще один советский хит? 'Пять углов' утяжелили свою музыку до состояния треш-метал? 'Цунами' выступили против войны? Господи, какая же это ерунда - новости панк-соообщества!
Рита Скитер, InterMedia