Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

СБОРНИК "PLANETA NOX.RU, ВЫПУСК 7"

02.07.04 18:49 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК "PLANETA NOX.RU, ВЫПУСК 7"

Nox Music. Релиз диска состоялся в июне.
Чем старше становится наш музыкальный рынок, тем сложнее проблемы встают перед составителями сборников. Нужно сделать так, чтобы пластинка была непохожа на другие, заключала в себе какой-то принцип музыкального отбора и при этом еще продавалась. В последнее время задача усложнилась еще и тем, что количество выпускаемых компиляций, выбрасываемых на прилавки, оказалось гораздо больше, чем покупательские способности меломанов. Впрочем, у крупных компаний, к коим относится и создатель 'Планеты Nox' фирма Nox Music, при выпуске компиляций стоит совсем другая задача. Для них сборник - своего рода рекламный проспект с подробным рассказом о трудовых достижениях фирмы, а для зарабатывания денег существуют другие способы. В таких случаях можно особо не извращаться над концепцией пластинки, а напихать в нее все, что попадется под руку, и готово. Если компания успешная, то под руку ей попадутся удачные хиты известных, раскрученных исполнителей, если дела лейбла идут ни шатко ни валко, то и сборник окажется, мягко говоря, на любителя.
При первом взгляде на 'Планету Nox' становится понятно, что у Nox Music дела идут хорошо. Компания процветает, зарплату сотрудникам платят в срок, а артисты 'первого эшелона' уже давно выстроились в очередь на подписание долгосрочного контракта. Состав 'Планеты Nox' впечатляет своим размахом - тут и Кристина Орбакайте, и Валерий Меладзе, и Олег Газманов, и Владимир Кузьмин, и Валерий Сюткин, и Алена Апина, и Витас, и 'Гости из будущего', и 'Стрелки', и 'Пропаганда' и многие другие, всех не перечислишь. Диск вместил в себя аж 20 раскрученных композиций, что позволило его создателям без ложной скромности написать на обложке 'коллекция суперхитов'. То, что не все эти 'суперхиты' принадлежат компании Nox Music, равно как и недавно удочеренной ею фирме Real Records, уже частности. К тому же последний факт тоже играет на руку лейблу - стоит только представить, сколько сил и средств было затрачено на подписание договоров с законными владельцами этих треков, особенно если учесть, что некоторая часть из них еще не вышла на номерных альбомах музыкантов.
Правда, при более внимательном взгляде на диск возникает другой вопрос: 'Ну и что вы хотели этим сказать?' И выясняется, что, кроме того, что дела у компании идут неплохо, сказать-то больше и нечего. Не может же всерьез претендовать на какие-то музыкальные лавры сборник раскрученных радиохитов. Даже принцип отбора исполнителей, если оставить в стороне их 'крутость', тоже остается неясным. Вместе со 'Стрелками' и Натали на сборник каким-то образом (в общем-то, понятно, как - по линии Real Records) попали Гарик Сукачев и 'Чичерина', претендующие на статус рок-музыкантов. Если учесть, что компиляция составлена таким образом, что песни плавно перетекают друг в друга, как бы накладываясь одна на другую, последнее даже смешно - стоит только услышать, как строчка из 'Еее' Юли Чичериной 'Кто устанет любить, обожжется на этом огне' перетекает в незамысловатое вступление к песне 'Я дарю тебе' попсовой певички Натали. В общем, реклама рекламой, но о музыке тоже иногда не мешает подумать. Тем более, такой процветающей компании, как Nox Music, это уже точно не сможет повредить.
Евгения Чайкина, InterMedia