Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ" - "ЭТО ПРОЙДЕТ НЕ СРАЗУ"

29.06.04 14:42 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ" - "ЭТО ПРОЙДЕТ НЕ СРАЗУ"

'Выргород'. Релиз диска состоялся в июне.
Редчайший в нашу медийную эпоху альбом, на котором записана музыка без обиняков - честная и настоящая. К Светлане Чапуриной бессмысленно и бесполезно подступаться с шоу-бизнесовыми мерками. Слушая ее беспросветные песни и трагические переборы домры (лидирующий инструмент группы 'Дочь Монро и Кеннеди'), даже как-то неловко задумываться о том, а могла ли подобная группа раскрутиться, попасть на радио и т.п. Да нет, не могла, и это правильно. Это совершенно другая история, никак не сочетающаяся с терминами типа 'формат' и 'промоушн'. Шоу-бизнес - это все-таки часть индустрии развлечений, тогда как песни Чапуриной развлечь никого не могут. Скорее расстроят, обидят, взбудоражат - то есть сделают то, чего ни при каких обстоятельствах не должны делать песни, звучащие из открытых источников. Надо сказать, что творчество 'Дочери Монро и Кеннеди' не может быть представлено на ТВ и радио еще и в силу качества записи. Профессионализм басиста Наиля Кадырова, барабанщика Алексея Петрова и Светланы Чапуриной как домристки ничего не значат, ибо возможности подобного набора инструментов с точки зрения саунда крайне ограничены. Акустическая самодеятельность - вот как выглядят опыты 'Дочери Монро и Кеннеди' на фоне сегодняшних среднестатистических требований к звуку.
Материал этого альбома был записан на трех концертах в 2001-2002 годах. Сюрпризов не было: исполнялись песни, с которыми знаком всякий, кто нашел в себе душевные силы дослушать любой из предыдущих дисков 'ДМиК'. По перечисленным в первом абзаце причинам диск не является музыкальным актом - это скорее приглашение слушателя к катарсису. Не будучи рок-н-роллом по форме, творчество Чапуриной оказывается рок-н-роллом по сути. Говорят, что был артист, который на каждом концерте вскрывал себе вены. Не буду называть его имени, ибо все это очень похоже на красивую легенду. Но именно его модель поведения хочется считать рок-н-роллом - не краску, хлещущую из-под бутафорской гильотины, а реальную кровь, пущенную только потому, что исполнитель свято поверил в свою музыку. Это вполне случай Чапуриной, которая вены вроде бы не режет, но мало кто удивится, если под воздействием безысходных интонаций ее голоса зрители когда-нибудь сделают себе коллективное харакири.
Не могу представить себе пластинку 'Это пройдет не сразу' в качестве чьего-то любимого диска - разве что психика у человека должна быть очень своеобразной. Собственно, больше одного раза его слушать и не следует. Но слушать надо по-честному - громко, ни на что не отвлекаясь, сосредоточившись на своих ощущениях. Если этот час выдержите, к музыке 'Дочери Монро и Кеннеди' можно будет не возвращаться до выпуска ими следующей пластинки. А если катарсис сегодня вас не интересует, а хочется просто познакомиться с музыкой не известной вам команды, - то можно ограничиться треками 'Сон наоборот' и 'Нежность'. По тому, как Чапурина поет кавер-версию песни Пахмутовой, несложно составить представление о том, насколько тяжелы для восприятия ее собственные работы.
Алексей Мажаев, InterMedia