Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

СБОРНИК "НАШЕСТВИЕ-15"

10.06.04 15:24 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК "НАШЕСТВИЕ-15"

Real Records. Релиз диска состоялся в мае.
Пятнадцатый шаг - не трудный и не легкий. Привычный. Ветераны, актуальные персонажи, новички. Песни хорошие и не очень. Все как обычно. Впрочем, одна не очень приятная тенденция все ж таки улавливается. Сборники 'Нашествие' принято критиковать за предсказуемость трек-листа, мол, из раза в раз одни и те же. На этом альбоме есть несколько совершенно новых имен, творчество которых, однако, настолько маловразумительно, что компиляция вполне могла бы без них и обойтись. Впору поверить часто звучащим компетентным мнениям, что на 'Наше радио' действительно попадает лучшее из того, что появляется в жанре русского рока. Михаил Козырев ведь не враг сам себе, чтобы годами вариться в набившем оскомину соку, не пытаясь даже его разнообразить. На этом сборнике попытки влить свежую кровь кажутся какими-то искусственными. То есть влить-то ее влили, но она оказалась совсем не свежей, а много раз перелитой из пустого в порожнее. Похоже, начинающим музыкантам надо в законодательном порядке запретить слушать FM-радиостанции, а то они умудряются нахвататься там общеупотребительных приемов и коммерчески выгодных штампов, но никак не высоких образцов искусства и ремесла.
Из малоизвестных имен, засветившихся на 15-м 'Нашествии', можно порекомендовать разве что Gonja - проект перкуссиониста 'Несчастного случая' Павла Гонина - и 'Оркестр Зачем'. Обе команды звучат небанально; обратной стороной этого является недолговечность проявляемых по отношению к ним эфирных щедрот: подобная музыка воспринимается как прикол и в общедоступных местах живет весьма кратковременно, хотя вполне может десятилетиями успешно существовать в своих узких нишах. То же, пожалуй, относится и к Billy's Band. Альтернативные 'Небо здесь' удивляют чистотой и качеством записи, но отталкивают от себя какой-то отстраненной серьезностью: в отличие от неба, они не здесь, а если и заявляются, то только для того, чтобы загрузить по полной программе. Те же проблемы у 'Торбы-на-Круче'. Макс Иванов и компания сами не против того, чтобы вписаться в центровую рок-тусовку, но играют и звучат они так хорошо, что слишком выбиваются из общего ряда. Горе от ума: они слишком идеальны, чтобы их можно было полюбить. Главное разочарование альбома - 'Покуситесь на президента' группы 'Ундервуд'. Ткаченко и Кучеренко всегда были странноватыми, за что и почитались в некоторых кругах, но их новая песня настолько притянута за уши, что в глубочайшем творческом кризисе 'Ундервуда' просто не остается никаких сомнений.
Но на самом деле эту пластинку следует слушать не для того, чтобы поворчать на новичков, а для того, чтобы порадоваться новым (или хотя бы не утратившим актуальности) хитам лидеров продаж - 'Зверей', 'Мумий Тролля' и 'Ночных снайперов'.
Алексей Мажаев, InterMedia