Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"ТОРБА-НА-КРУЧЕ" - "ЧАС ВРЕМЕНИ"

16.05.04 15:09 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ТОРБА-НА-КРУЧЕ" - "ЧАС ВРЕМЕНИ"

'Никитин'. Релиз диска состоялся в апреле.
Это второй альбом 'Торбы-на-Круче'. Со времени выпуска первого прошло два с половиной года, которые петербургская 'Торба', потенциально одна из сильнейших групп страны, посвятила мелким хлопотам по хозяйству. Команда ездила по гастролям в российскую глубинку - по формулировке лидера группы Максима Иванова, 'знакомила с собой города'. Более короткий и действенный способ пропагандировать свое творчество - через столичные теле- и радиостанции и продюсерскую тусовку - 'Торба' по-прежнему не признает. Ей ближе честный многотрудный путь индепендентовых областных Radiohead: мы играем хорошие песни - и рано или поздно мир все равно окажется у наших ног.
'Час времени' оказался еще одним кирпичом 'Торбы' в шаткое здание собственной независимости. Сознательным выбором Иванова и компании стал отказ от радиохитов, которые могли бы локомотивом потянуть в сладкую вселенную шоу-бизнеса и остальные песенки. 'Торба-на-Круче', напротив, сосредоточилась на том, чтобы весь материал альбома звучал однородно. Серьезно, зрело, но не выбиваясь из общей - ведомой только самой группе - концепции аудиоработы. Несколько песен ('Чей же он', 'Зима', 'Ностальжи', 'Дети') все-таки обращают на себя чуть больше внимания, но не сказать, чтобы они напрочь забивали остальные треки. Что касается музыкально-аранжировочной составляющей пластинки, то Макс Иванов явно решил расширить обывательское представление о 'Торбе' как о талантливых апологетах Radiohead. Солист очень редко переходит на пробирающий до мурашек томйорковский фальцет, а в саунде преобладают довольно жесткие гитары. Струнная группа также принимала участие в записи, но никаких барочных пьес в связи с этим у 'Торбы-на-Круче' не появилось. У скрипок была другая задача: вносить штрихи, закреплять акценты, незримо облагораживать строгую звуковую палитру. И они с ней справились. Иванов также гордится уровнем текстов пластинки. Ничего не могу сказать по этому поводу: у 'Торбы' гораздо интереснее слушать, КАК, а не ЧТО. В стихи, видимо, начинаешь въезжать только прослушивания с пятого.
В целом 'Торба' выдала очень профессиональный, хорошо сочиненный и неплохо записанный альбом. Есть только два 'но'. О том, что на высокую орбиту 'Час времени' группу не выведет, мы уже говорили (впрочем, если коллектив сам туда не хочет, то и ладно). Второе 'но' заключается в том, что пластинка может пошатнуть позиции 'Торбы-на-Круче' как культовой команды. Предыдущий диск 'Непсих' был идеальным артефактом культа: знание, что есть великолепный альбом, известный только посвященным, сильно грело душу этим самым посвященным. Поклонники ждали новую пластинку с придыханием, но вряд ли не испытали разочарования, получив ее. 'Торба-2004' - это по-прежнему хорошо, но как-то слишком взросло: под подушку уже не спрячешь.
Алексей Мажаев, InterMedia