Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ИЛЬЯ ЧЕРТ - "ДЕТСТВО"

12.02.04 19:32 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ИЛЬЯ ЧЕРТ - "ДЕТСТВО"

CD Land. Релиз диска состоялся в декабре.
Группу 'Пилот' принято упоминать в связи ее псевдопохожестью на 'Алису' или в связи с ее участием с антипопсовым движением ленинградских рок-музыкантов. Еще имя 'Пилота' можно встретить на страницах радикальных виртуальных рок-изданий, пишущих исключительно о катакомбных музыкальных героях. На худой конец, вы увидите лидера группы Ильи 'Черта' Кнабенгофа в каких-нибудь ток-шоу на религиозную тему: Илья считается большим специалистом в этой области, да вот и псевдоним у него такой замечательный, что первый вопрос любой, даже самый одаренный ведущий, сможет задать без редакторской подсказки. Все вышеперечисленные источники знаний, а также официальный сайт группы, рисуют 'Пилот' крайне высокоорганизованным организмом, настолько сложным, что постороннему человеку не стоит даже пробовать пытаться разобраться в его философии. Возможно, именно поэтому Илье не всегда хватает денег на маршрутку, чтобы доехать до собственного концерта.
Бог с ней, с философией. Вот есть диск, в котором при желании можно накопать целую шевелящуюся кучу философии. Но ведь можно этого и не делать. Правда. Давайте уже относиться к Черту не как к угрюмому непризнанному мудрецу, а как к музыканту, ползком и перебежками выбившемуся в число лучших рок-авторов страны. Альбом 'Детство' вполне зримо выписывает Илье соответствующее удостоверение. Ибо после местами лютой, альтернативной 'Джоконды' Черт представил великолепный сборник внятной человеческой акустики, которую, как всякое большое явление, невозможно всунуть в узкие рамки конкретного жанра, формата, сайта или радиостанции. На 'Детстве', знаете ли, записаны песни - что может быть проще и что может быть объемнее? Слушая их, совершенно не тянет изучать устройство головного мозга автора, а тянет подобрать их на гитаре и спеть друзьям, или сравнить Чертово детство со своим, или улыбаться грустновато отдельным строчкам наподобие вот этой: 'И пока я пел песни с птицами, юность моя накрылась звездой'.
Впрочем, что тут долго распинаться, все ведь слышали красивую песню 'Со мной'. Прослушав 'Детство' один раз, я нашел еще две-три не хуже. С каждым следующим разом количество достойных песен возрастало и в конце концов практически сравнялось с числом представленных на диске. Черт смешал традиции российского рока с бардовской и дворовой песней, не погнушался взять лучшее у блатняка, блюза и эстрады и снабдил получившееся умными ироничными текстами. Несложные ингредиенты, но готовить по этому рецепту невероятно аппетитные блюда в последнее время получалось только у 'Високосного года'. Теперь еще и у Черта.
Между песнями Илья читает на альбоме стихи Ани Воробья. Как рассказывал Черт, смерть Ани заставила его задуматься, измениться и в конечном счете стать тем, кем он стал. Слабенькие стихи, но факт, что их автор уже никогда не станет взрослым, вполне оправдывает их присутствие. Они нужны здесь, чтобы подчеркнуть, что воспоминания о детстве не всегда бывают светлыми и что порой людям приходится резко и несправедливо взрослеть.
Алексей Мажаев, InterMedia