Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

СБОРНИК 'ВЫСШАЯ ЛИГА-2'

25.01.04 17:02 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК 'ВЫСШАЯ ЛИГА-2'

Iceberg Music. Релиз диска состоялся в декабре.
Сборники нужны населению примерно за тем же, зачем нужны дамские романы и детективы в мягкой обложке. Прочитать и забыть. Послушать, ознакомиться со сливками современных хит-парадов - и тоже забыть. Вот только непонятно, куда слушатели девают компакт-диски со скоропортящимися сборниками после использования. Неужели хранят? Или дарят дальним и не очень любимым родственникам? В принципе, собрав за десять лет штук 50 попсовых сборников, можно считать, что являешься владельцем довольно точного и полного среза русской коммерческой музыки за конкретный период времени. Но рискну предположить, что лишь мизерный процент собирателей песенного отстоя видит в своей коллекции материал для диссертации. Остальные либо выбрасывают носители, либо относятся к ним как к хламу, который выкинуть жалко: вдруг через четыре года захочется переслушать трек 11 с диска 'Офигенный-58'?
Музыкальным журналистам проще: диски легко и навечно утилизируются в шкафах родной редакции после того, как работник пера с их помощью пополнит свой запас знаний о современной отечественной поп-сцене. Впрочем, большинство музкритиков предпочитают об этой области культуры не знать вообще ничего. Так что сборники могут принести пользу только тем, кто по долгу службы знает имена Витас и Валерия, но не готов даже из профессиональной необходимости слушать радио 'Попса' и смотреть 'Песню года'.
'Высшая лига-2' представляет собой традиционный диковатый коктейль из 'Иванушек', 'Би-2', 'Пропаганды', 'Танцев минус', выпускников 'звездных фабрик' и т.д. Часть артистов, как обычно, попали в сборник благодаря наличию действующего контракта с данной выпускающей фирмой. Есть хиты приятные, есть неприятные, есть ставшие таковыми только из-за навязчивых эфиров. Расшифровывать, что к какой категории относить, не стану - пусть каждый решит для себя сам. Остановлюсь лишь на нескольких треках. Нечто под названием 'Народный артист' представлено здесь песней 'Зажигай'. Недурная, кстати, идея - вместо певцов со странными фамилиями, вышедшими в финал этого телешоу, выпустить на эстраду виртуальное чудище под нескромным именем 'Народный артист'. Неплохо бы только предварительно оснастить поп-терминатора вменяемым репертуаром. А впрочем: Ежели проект назвали кондовым советским термином, значит, и музыка у него должна быть изрядно протухшей. У Юлии Савичевой из 'ФЗ-2', покорившей всех своей 'Высоко', наконец-то появилась еще песня - 'Корабли'. Увы, она очень похожа на первую и вокальными приемами, и аранжировкой, так что сравниться с 'Высоко' ей будет архисложно. Наконец, 'Parole' на русском языке (из сборника 'Песни для взрослых') здесь представлена в исполнении Теоны Дольниковой. Партнер ей, правда, достался тот же, что и Свете Светиковой в другой версии этого шлягера, - Гоша Куценко. Прослушивание свелось к сравнению Светы и Теоны. Победила Теона.
Алексей Мажаев, InterMedia