Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ВИКА ЦЫГАНОВА - "ПРИХОДИТЕ В МОЙ ДОМ"

15.01.04 15:29 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВИКА ЦЫГАНОВА - "ПРИХОДИТЕ В МОЙ ДОМ"

CD Land Records. Релиз диска состоялся в декабре.
Глядя на обложку нового альбома Вики Цыгановой 'Приходите в мой дом', поначалу думаешь - неужели Цыганова сменила амплуа? На сиреневом фоне - белокурая улыбающаяся дива, напоминающая героиню какого-нибудь дамского романа, колоски, цветочки. Но стоит зазвучать первой песне, понимаешь - Вика Цыганова все та же, что бы она ни пела: романсы ли, русский шансон ли - кабацкая манера исполнения пробивается всюду или почти всюду.
Тем не менее альбом 'Приходите в мой дом' сделан на высоком профессиональном уровне. Поет Вика эмоционально, группа 'Северный ветер' играет слаженно, использует разнообразные приемы аранжировки. Стихи, конечно, - не возвышенная поэзия, но все-таки прилично срифмованы. А вот в плане музыки альбом далеко не однороден. Если многие слова к песням, представленным на CD, написаны Вадимом Цыгановым, то авторов музыки несколько - Олег Алябин, Игорь Слуцкий, Михаил Круг и сама Вика Цыганова. Певица, очевидно, пишет песни 'под себя', и в результате получается эдакая разудалая цыганщина ('Танго', 'Соловьи'). Где-то можно слезу пустить, а где-то - выкрикнуть что-нибудь патриотическое ('Мама Россия', 'Гой, ты, Русь'). Кстати, даже действительно высокая поэзия Сергея Есенина песню 'Гой, ты, Русь' от кабацкой разгульности не уберегла: непонятно почему, но музыкантам показалось, что пошлое подпевание окажется удачным выразительным приемом.
Что касается произведений Олега Алябина ('Золотые георгины', 'Рябиновый вечер', 'На заре вечерней'), то это - обычная безликая эстрада, которую не за что особенно ругать, но и хвалить тоже не за что. А вот песни Михаила Круга ('Только для тебя', 'Я жду тебя') хоть и созданы в стиле традиционного русского шансона, но отличаются от большинства образцов этого жанра тем, что написаны со вкусом. 'Я жду тебя', к которой Круг написал не только слова, но и музыку, звучит как трогательный романс. И с удивлением для себя отмечаешь, что голос у Вики Цыгановой, оказывается, может быть нежным и ласковым, а манера пения - задушевной.
Проникновенно поет Вика и сочинения Игоря Слуцкого. Обе его песни - 'Приходите в мой дом' и 'Жаль' - можно назвать самыми удачными номерами альбома. 'Приходите в мой дом', которую Цыганова и Круг не раз исполняли вместе, является примером хорошей шансонной лирики, и наличие караоке-версии этой песни оправдано - все-таки ее действительно знают и любят многие.
Любопытен предпоследний трек диска - песня 'Офицеры', написанная на стихи и музыку Вадима Цыганова. Это редкий случай, когда в патриотические чувства автора и исполнителей хочется верить: и музыка достаточно серьезная, и Вика Цыганова поет сдержанно, даже строго, без излишних 'охов' и 'ахов'.
Наталья Светлакова, InterMedia