Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.08.2017
15.08.2017

СБОРНИК 'СОЮЗ-33'

05.01.04 16:41 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК 'СОЮЗ-33'

'Союз'. Релиз диска состоялся в декабре.
Серия сборников 'Союз' оказалась самой непотопляемой. Даром что периодичность их появления по сравнению с лучшими годами несколько снизилась и не все входящие сюда хиты можно назвать горячими, но '33', в любом случае, - это цифра, вызывающая уважение. Подбор песен в сборнике намбер 33 неоднозначен, но это неплохо: слушатель может передохнуть, перемотать откровенную фигню, а также составить некоторое представление о попс-тенденциях ушедшего года. И вот что получится.
1. Пластическая медицина. Ветераны не сдают позиций, но не благодаря упорству или опыту. Спасибо надо сказать теле- и рекорд-деятелям, по привычке считающим звездами даже тех, кто за пять лет не спел ни одного хита. За примерами ходить далеко не надо - вспомните новогодние эфиры основных телеканалов. Создается ощущение, что всех этих буйновых и королевых год не выпускали из студии - со времени записи 'Голубых огоньков-2003'. На 'Союзе-33' эта фракция представлена Игорем Николаевым (от одного из некогда лучших эстрадных мелодистов с нелепыми усами остались одни усы), Дианой Гурцкая, дуэтами Жасмин с Филиппом Киркоровым, а 'ВИА Гры' - с Валерием Меладзе, и Софией Ротару, у которой, впрочем, случаются и репертуарные озарения, как в случае с песней 'Белый танец', попавшей даже на MTV.
2. Когда-то это считалось модным. Если в аранжировке появляется намек на электронику, смельчака мигом определяют в молодежные кумиры (у молодежи спрашивать, на хрена ей такие кумиры, не принято). Встречайте новые невзрачные песни от Hi-Fi, 'Иванушек', 'Лицея', Мурата Насырова и Андрея Губина, а также 'современную' обработку 'Триплекса' мелодии из 'Бригады' и родных бандитских голосов.
3. Ты целуй меня везде. Это низкопробная попса с ликом Сергея Жукова на широком знамени. На 'Союз-33' делегированы собственно 'Руки вверх!', 'Евро' с суперхитом 'Колян танцует лучше всех', а также изо всех сил стремящаяся в данную стилистическую категорию 'Пропаганда'.
4. Многодетные блондинки-близняшки. Валерия и Кристина Орбакайте. Теперь у них не только общий продюсер, но и один композитор на двоих. Можно меняться песнями. Судя по 'Черно-белому цвету' и 'Свету твоей любви', активный change уже начался.
5. Ха-ра-шо! Триумф Сердючки всколыхнул новую волну псевдофолковых проектов. Помимо действительно органичной Верки, на сборнике можно услышать новый квазинародный разгул Надежды Кадышевой и шутку в стиле 'Аншлага' от МС Вспышкина и Никифоровны. Увы, в эту компанию угодил и когда-то спровоцировавший всплеск интереса к народной музыке 'Иван Купала'. Неслучайно их новый трек называется 'Куйня'.
6. Товар лицом. Девушек, на которых приятно не только смотреть, но и слушать, меньше, чем кажется. На 'Союзе-33' - только 'Блестящие' со своим апельсиновым сиртаки. А как же 'ВИА Гра'? А так же. Не надо было с Меладзе связываться - хоть без звука песню слушай.
7. Фадеев forever. Продюсер Фадеев - то немногое хорошее, что есть у нас в попе. Он плохого не украдет, а потом еще и обработает так, что слушать будет приятно. Здесь - 'Глюкоза' и будущая кошка Мария Ржевская.
8. Девушки фабричные. Продюсер Матвиенко тоже не лаптем щи хлебает (хотя его источники вдохновения находятся географически ближе, чем фадеевские) - слушайте трогательный дуэт 'Понимаешь' и один из хитов группы 'Фабрика'.
9. Дискотека 80-х. Старые, толстые, лысые артисты со своими убогими хитами повылазили из всех щелей, а слушатель и рад - ностальгия, понимаешь. До Ромы Жукова 'Союз-33', к счастью, не опустился, а стилизацию под востребованную дынс-дынс-музыку 80-х здесь осуществил 'Русский размер'.
10. Рок - это тот же поп. Шевчука надо было включать, Шевчука! Но и Башаков со Шнуровым - тоже поп-звезды ничего себе.
Алексей Мажаев, InterMedia