Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ИГОРЬ БОЙКО - "МЕЖДУ СТРОК"

20.11.03 16:41 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ИГОРЬ БОЙКО - "МЕЖДУ СТРОК"

Частное издание. Релиз диска состоялся в октябре.
В российской музыкальной жизни произошло очень важное событие. Хотя оно вряд ли будет активно встречено прессой и раскручено до высот, на которых окопались представители 'пугачевщины-киркоровщины', а также прочие 'фабриканты' и 'полуфабриканты'. Итак, вышел новый альбом российского гитариста Игоря Бойко, специализирующегося в своей сольной карьере на стилях джаз-рок и фьюжн. Тем, кому имя Игоря пока говорит мало, стоит добавить, что Бойко постоянно сотрудничает с Валерием Сюткиным в качестве сайдмена-гитариста. На его счету несколько песен, написанных для Валерия, и именно его добротные партии можно слышать на дисках Сюткина N последних лет. Так почему же это событие? Российских джазовых музыкантов, записывающих свои 'сольники' с такой же регулярностью, можно пересчитать по пальцам. Пока только Игорь Бутман способен конкурировать с западными музыкантами, чему стал свидетельством его недавний альбом 'Пророчество', выпущенный на Universal. Из гитаристов выпускать и более-менее продавать свои диски способны разве что Виктор Зинчук и Иван Смирнов.
'Между строк' - четвертый по счету альбом Бойко. Игорь издавал его самостоятельно, 'ни под каким лейбом'. Записывал летом этого года в Москве, а 'мастерили' диск в Германии. Музыкальный материал собирался в течение полутора лет с живых выступлений группы 'Игорь Бойко Бэнд'. Все композиции, включая аранжировки, принадлежат перу и медиатору Бойко и представляют собой достаточно добротный фьюжн с приличными грувами, длительными инструментальными соло и разнообразными по характеру пьесами. Состав музыкантов весьма достойный. Во-первых, это костяк 'Игорь Бойко Бэнда': клавишник Юрий Погиба, барабанщик Петр Ившин и басист Антон Горбунов, во-вторых, это приглашенные музыканты, имена которых на слуху не только у джаз-фэнов: саксофонист Игорь Бутман, вокалистка Юлия Началова, аккордеонист Владимир Данилин, вибрафонист Сергей Чернышев, трубач Виталий Головнев и перкуссионист Влад Окунев.
Этот альбом гораздо интереснее и выигрышнее предыдущих 'сольников' Бойко и пытается претендовать на позицию в одном ряду с западными аналогами, что особенно приятно, так как раньше это соперничество удавалось лишь тому же Бутману и еще нескольким, увы, не гитаристам. Разве что Ивана Смирнова с его 'Карусельным дедом' и 'Страной, где ночует солнце' за самобытность сравнивали с Элом Ди Меолой ('но это не джаз', как заметят некоторые ценители высокого жанра). Конечно, 'Между строк' не обошелся без недостатков, хотя, как известно, некоторые недостатки можно представить достоинствами в зависимости от точек зрения и вкусов. Музыка Игоря Бойко все еще остается несколько кондовой и угловатой. Тут и дань западным джазовым звездам, например, 'Напиток Дэвиса' - некий клон знаменитой 'So What'. Еще одна 'параллель' - четвертая вещица 'Время кофе', здорово напоминающая композицию 'Swunk' с сольника Майка Стерна 'Is What It Is' (Бойко большой поклонник этого гитариста и местами даже пытается ему подражать). Но если сравнить, скажем, Стерна и Бойко, то представьте себе ощущение от летнего грибного дождика и холодную пронзающую струю из пожарного шланга. Игорю пока не хватает некоторого изящества в его соло и тонкости в игре, хотя возможно допустить, что кто-то из слушателей предпочтет сшибающий с ног поток.
Несколько абсурдным на прилично оформленной коробке диска выглядит вступительное слово почетного дворового рокера и гвардии аквалангиста-кулинара Андрея Макаревича, который, похоже, не знает, что звучит на диске - то ли джаз-рок, 'то ли эхо прошедшей войны'. Глубинная мысль 'свадебного генерала' такова: российский рок так и остался во дворе, в сравнении с Западом, а вот работа Бойко уже 'стоит в одном ряду с вышеперечисленными полубогами с того берега' (Стэнли Кларк, Чик Кориа, Билли Кобэм, Mahavishnu Orchestra). Макаревич призывает слушателей его переубедить.
А вообще, если Игорь Бойко будет и дальше регулярно выпускать сольные альбомы и прогрессировать в тех же пропорциях, то вполне возможно, что уже скоро мы получим своего собственного Майка Стерна.
Владимир Смирнов, InterMedia