Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

"ФАБРИКА ЗВЕЗД-1" - "ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ. КРУЧЕ НЕ БЫВАЕТ"

06.11.03 18:18 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ФАБРИКА ЗВЕЗД-1" - "ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ. КРУЧЕ НЕ БЫВАЕТ"

'ПЦ Игоря Матвиенко'. Релиз альбома состоялся 3 ноября.
Телевидение - это страшный наркотик. На него легко и быстро без надежды на излечение подсаживаются люди с обеих сторон экрана. Последняя самая удачная разработка теледрагдилеров - реальные шоу. Понять, насколько это страшно можно было еще по первой российской ласточке - 'За стеклом'. Людей тогда просто заставили прожить пару месяцев на глазах у всех - и легко сломали им мироощущение. Некоторые из 'застекольщиков', судя по интервью, которые у них еще изредка берут, до сих пор считают себе незаслуженно забытыми VIP-персонами, которым все должны помогать жить. Они не поняли, что с ними просто поиграли - и выбросили. Надо признаться, что так жестоко телевизионщики со своими подопытными кроликами больше не поступали. А участникам 'Фабрики звезд' вообще повезло дальше некуда. Их не только выбрали, одели, умыли, научили, дали работу и показывали ежедневно в телеэфире в довольно выгодном виде, но еще и всех поголовно взяли на работу по окончании проекта, год возили по городам и весям с концертами, снимали им клипы и т.д. Конечно, им пришлось много работать, но это как раз-то проще, чем по заказу ничего не делать. И вот они подводят первые итоги - вышел сборник лучших песен первой 'Фабрики звезд'.
Начнем с хорошего. В большинстве своем, восемнадцать треков - это недурные песни, часть из которых уже заслуженно стала хитами, часть - еще вполне можно раскрутить. Это совершенно неудивительно. Их писал Игорь Матвиенко и сами 'фабриканты', но, думаю, все же под чутким руководством и по 'лекалам'. Поют ребята тоже неплохо: получше многих хотя бы потому, что практически у всех у них есть соответствующее образование, да и совсем безнадежных вокалистов взять просто не могли. Проблем в другом, помимо попавших сюда 'за компанию' Михаила Гребенщикова (он никакой не певец, просто сочинитель белиберды и клоун) и Юлии Бужиловой (она пишет песни и себе, и 'коллегам' и, видимо, только за это ее поддерживают, несмотря на совершенно незвездный имидж), у участников сборника просто нет своего лица. Эти песни мог спеть кто угодно: 'Любэ' ('Плакала береза'), 'Блестящие' ('Море зовет'), 'Че те надо' ('Ой, мама, я влюбилась'), 'Иванушки International' ('Пять тысяч тонн света'). Кстати, слова хита 'Понимаешь' оказались авторства Игоря Сорина. Где-то в загашнике г-на Матвиенко, видимо, ждали своего часа. К сожалению, в сборник вкралась ошибка: вместо драматической дуэтной версии Тоневой-Артемьева на сборнике 'Понимаешь' представлена в бледном исполнении группы 'Фабрика'. Об исполнении 'Корнями' 'We Will Rock You' лучше вообще умолчать.
Дело в том, что в самом названии заложена большая идеологическая ошибка (случайно или намеренно - это вопрос): их делали 'звездами', а не артистами или певцами. То есть теми людьми, которые умеют искусно играть по правилам шоу-бизнеса. Об это все сказано в главном, первом и самом искреннем хите 'Круто ты попал': 'Даже маленькие дети это поняли уже/Песни петь на сцене легче, чем ишачить в гараже/На заводе и на шахте мало-мало платят и не всем/А артист живет богато без забот и без проблем: Снится им ночами сцена, снится им оваций шквал/А твоя мечта сбылася, очень круто ты попал'. На большее никто не рассчитывал: ни продюсеры и сами участники. Никто не собирался развивать их как личности, помогать им расти и взрослеть. Им этого и не надо, им уже и так хорошо, они всего добились. Чудовищно, что эти биороботы и зомби стали кумирами мальчиков и девочек. Страшно себе представить, что будет, если тинейджеры начнут хотеть походить на этих 'звезд' и именно так представлять себе мечту. Это хуже, чем пытаться стать похожей на куклу Барби. Она хоть пластмассовая, с ней родителям бороться легче. Эти же реально существуют. Не отмахнешься. А что могут сказать и дать другим люди, у которых, судя по анкетам в буклете, в голове вместо собственных мозгов - книги Паоло Коэльо, в желудке - Coca-Cola, в руках на фотографиях - бутафорские инструменты, на которых они не играют, а год своего рождения они уже скрывают? НИ-ЧЕ-ГО. Поэтому в обозримом будущем их ждет участь первых 'застекольщиков', только 'соскочить' им будет гораздо сложнее.
Екатерина Алексеева, InterMedia