Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ЮЛИАН - 'ПРОБУЖДЕНИЕ'

15.10.03 20:37 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ЮЛИАН - 'ПРОБУЖДЕНИЕ'

'Монолит'. Релиз диска состоялся в октябре.
Фиолетовое лицо артиста выплывает из фиолетовой дымки. Это обложка. Красота неописуемая. Вспомнилась даже давняя злопыхательская фраза из желтой прессы 'Юлиан не голубой, а прямо-таки фиолетовый'. Правда, ракурс выбран неудачно - сложно оценить масштабы широко разрекламированного похудания Юлиана. Впрочем, мы здесь собрались говорить о музыке, а не о пиаровских ходах. Потерю веса певец, видимо, решил компенсировать продолжительностью диска. 75 минут, 19 песен - а ведь для того, чтобы понять, что этот диск не для вас, хватит и двадцати секунд. Юлиан остался одним из немногих представителей жанра 'советская эстрадная музыка', точнее, той ее части, которая пуще всего боялась худсовета и поэтому вытравила из своей сценической манеры любые намеки на живые человеческие чувства. Руки по швам, отрепетированные сдержанные улыбки, строгий костюм и галстук, идеологически выдержанный репертуар - даже сейчас этот тип певцов вызывает не ностальгию, а содрогание. Юлиан, конечно, не совсем такой: вместо галстука у него концертные наряды интересных расцветок, вместо улыбки - драматические позы и заламывание рук, вместо песен про партию - велеречивая любовная лирика. Однако с предшественниками его роднит какая-то зашкаливающая 'неживость'. Ему на концертах, должно быть, дарят только искусственные цветы.
Когда-то Юлиан был любимчиком Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, написавших много хороших эстрадных песен. Вокальные данные певца, возможно, выдерживали сравнение с предыдущими исполнителями произведений Пахмутовой-Добронравова. Но Юлиан умудрялся петь пусть старомодные, но искренние композиции мэтров с таким пафосом, с такой напыщенностью, что даже поставленный голос слушателю - за исключением обожающих артиста старушек - был не в радость. На 'Пробуждении' представлены песни разных авторов, однако догадаться об этом сложно - настолько подавляет самовлюбленность исполнения композиторские замыслы. Например, три песни написал Вячеслав Малежик. Только включив изрядную долю фантазии, можно уловить в этих помпезных полотнах мягкие, добродушные и лиричные композиции, какими они могли бы стать, спой их сам автор. Точно так же Юлиан поступил с песнями Кима Брейтбурга, Олега Иванова, Александры Пахмутовой и др.: выпотрошил из них все живое, оставив только любование собой и своим голосом, а еще плохо скрываемую неприязнь к коллегам. Что касается текстов песен альбома, то они сложены из самых возвышенных выражений, которые нормальный человек не в силах выдержать без тошноты, а с парой так называемых 'шуточных' песен Юлиан вполне способен пройти кастинг в юмористическую телепередачу Регины Дубовицкой.
Вы уже поняли, что этот диск не для вас? Если он попадет вам в руки, найдите какой-нибудь гуманный способ избавления от него. Не дарите его друзьям в шутку - такими вещами не шутят. Не отдавайте его своей бабушке - вам ведь небезразлично ее культурное развитие? Не посылайте диск в детский дом - тамошние воспитанники и без того несчастны. Не подкладывайте врагам - иначе будете пользоваться репутацией отъявленного изверга. Лучше всего вручить сие произведение искусства каким-нибудь посторонним старушкам. А можно и просто выкинуть. Предварительно сломав.
Рита Скитер